Очередной обвал нефтяных котировок не за горами — эксперты ВШЭ


Торговля >> 04.05.2016
Очередной обвал нефтяных котировок не за горами — эксперты ВШЭ

По мнению экспертов Высшей школы экономики, текущий рост мировых цен на углеводороды может оказаться временным ввиду острой конкурентной борьбы производителей. Специалисты полагают, что уже в ближайшее время котировки могут обрушиться ниже январского минимума, который, как известно, составил 28,5 доллара США.

Дело в том, что в текущих экономических условиях ни Российская Федерации, ни ОПЕК не готовы к заморозке объемов нефтедобычи, поэтому, вполне вероятно, что нынешний рост цен может носить временный характер. По словам эксперта Центра развития ВШЭ С. Пухова, сегодня все крупнейшие нефтепроизводители стремятся во что бы тот ни стало не только пополнить собственные доходы, но и сохранить при этом свою долю на мировом рынке углеводородов, что в краткосрочной перспективе может привести к росту объемов нефтедобычи и последующему затовариванию рынка.

Иран и Ирак, добывающие в настоящий момент ежесуточно 3,2 млн и 4,2 млн баррелей уже успели заявить о своей готовности нарастить объемы суточной нефтедобычи до 4 и 4,8 млн баррелей соответственно. Таким образом, уже до конца года совокупный прирост объема нефтедобычи в названных государствах составит 1,4 млн баррелей в сутки. В свою очередь, нефтетрейдеры Саудовской Аравии также способны ответить увеличением объемов добычи в целях сохранения собственной доли на мировом рынке углеводородов.

Пухов искренне убежден в том, что если это все же произойдет, то нефтяные котировки вполне могут обрушиться ниже январского минимума. Если посмотреть статистику нефтедобычи за март, то можно увидеть, что по итогам этого месяца мировой объем нефтедобычи достиг очередного максимума в 10,91 млн баррелей в сутки. С начала текущего года производство нефти ежемесячно прирастает 0,2–0,3%. Следовательно, по итогам текущего года совокупный объем мировой нефтедобычи может достичь отметки в 545 млн баррелей, т. е. на 2,2% больше, нежели в минувшем году.

В настоящий момент один баррель североморской смеси Brent торгуется на уровне 45 американских долларов. Вместе с тем согласно недавнему заявлению главы Правительства РФ Д. Медведева сегодня Российская Федерация больше заинтересована в стабильности нефтяных котировок, а вовсе не в их размере.

Напомним, что последняя встреча представителей государств, входящих в нефтяной картель ОПЕК, окончилась безрезультатно. Странам-участницам картеля так и не удалось договориться о замораживании текущих объемов нефтедобычи, поскольку представители Саудовской Аравии отказались подписывать какие-либо документы без участия в этом процессе иранской стороны, которая, к слову, в заседании в Дохе не участвовала.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.