Вендинговые операторы не хотят устанавливать кассы


Торговля >> 08.06.2016
Вендинговые операторы не хотят устанавливать кассы

В феврале Госдума приняла изменения в закон, регламентирующий применение ККТ, которые обязывают предпринимателей установить кассовую технику, передающую данные в ФНС. Петербургская компания «Мегас» направила в Минфин письмо с просьбой вывести операторов торговых автоматов из-под действия новых поправок.

Руководитель «Мегаса» Вадим Шиленко предупреждает, что владельцы вендинговых устройств, в которых место под модуль ККТ не предусмотрено, просто не смогут подстроиться под измененные требования. Для обеспечения соответствия автоматов нужно будет удалить один из модулей оплаты, что повлечет потерю гарантии производителя. Перемещать автоматы станет гораздо сложнее – при смене адреса, по которому расположена касса, заявление в ФНС должно быть представлено за сутки. Владельцам зачастую приходится менять их местоположение несколько раз в месяц.

Сергей Шавкунов, исполнительный директор «J`son & Partners Consulting» оценивает общее число вендинговых автоматов в России в 240 тыс, а их оборот за прошлый год превысил 33 млрд рублей. Наиболее распространенными в нашей стране моделями, несмотря на девальвацию рубля, остаются итальянские «Saeco» и «Necta», однако установка модуля ККТ в них не предусмотрена. По оценке руководителя ООО «СИБА-Вендинг» Александра Смирнова, рынок автоматов в России сейчас заполнен лишь на 10%, но новые устройства практически не продаются, в том числе из-за неопределенности, связанной с законодательными изменениями. Продажи вновь изготовленных автоматов провалились в 2015 году на 23,5%.

По данным компании-производителя торговых автоматов «Unicum», поставить модули ККТ возможно на 30 тыс устройств, сделанных в России. Участники рынка оценивают потенциальные затраты на дооборудование одного автомата в 40 тыс рублей, а стоимость обслуживания модулей – в 28 тыс рублей в год. Такие дополнительные издержки ставят на грань закрытия небольших операторов, обслуживающих до 100 устройств.

В качестве альтернативы ККТ участники рынка рассматривают установку модемов для пересылки отчетности по сети «Интернет». Однако это не выглядит панацеей, поскольку автоматы часто ставятся в местах, где связь затруднена или отсутствует.

Минфин подготовил ответ на обращение операторов, в котором указал, что инициатива направлена на борьбу с нелегальным оборотом наличных средств и рост отчислений в бюджет за счет увеличения числа ККТ. При этом владельцы вендинговых автоматов должны начать применять ККТ с середины 2018 года.