Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести НДС для зарубежных торговых площадок


Торговля >> 11.06.2016
Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести НДС для зарубежных торговых площадок

Специалисты Ассоциации компаний интернет-торговли подготовили для президента Российской Федерации справочный материал, на основании которого предлагается обязать зарубежных онлайн-ритейлеров уплачивать НДС. Сообщение об этом было опубликовано авторитетным изданием «Ведомости» накануне.

Предложение АКИТ предусматривает постановку зарубежных торговых площадок на налоговый учет, если объем их выручки за последние три месяца превышает 2 млн российских рублей. Напомним, что аналогичный лимит в настоящий момент установлен Налоговым кодексом для отечественных онлайн-ритейлеров. Что касается практической реализации данного предложения, то в АКИТ полагают, что иностранные торговые площадки могли бы проходить все необходимые в таких случаях юридические процедуры дистанционно, а сам налог уплачивать после каждой поставки.

По словам представителя АКИТ, справочные материалы вместе с предложением о введении НДС для иностранных онлайн-ритейлеров будут переданы на рассмотрение рабочей группы при президентской администрации по интернет-торговле в конце текущего месяца.

Отметим, что на текущий момент отправления, стоимость которых не превышает 1 тыс. евро, а вес — 21 килограмм, не являются объектом налогообложения.

В конце зимы российские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий введение НДС для зарубежных игроков российского IT-рынка, реализующих на нем электронный контент. В народе данную законодательную инициативу тут же прозвали «налогом на Google».

Среди прочего, указанным законопроектом кардинальным образом меняются действующие правила налогообложения торговых операций по онлайн-реализации зарубежными IT-компаниями отечественным потребителям прав доступа к БД, ПО, кинофильмам, видеоиграм, музыкальным произведениям, книжной продукции, видео- и другому контенту. Наряду с этим, документ предусматривает отмену действующей ныне льготы об освобождении от НДС торговых операций по продаже исключительных прав на программные продукты и БД.

Согласно пояснительной записке, приложенной к законопроекту, в случае реализации указанной законодательной инициативы по итогам 2017 года бюджетные поступления дополнительно вырастут на 52,8 млрд российских рублей.