Зарубежные ритейлеры не спешат с переносом мощностей на территорию РФ


Торговля >> 15.06.2016
Зарубежные ритейлеры не спешат с переносом мощностей на территорию РФ

На протяжении последних двух лет Российская Федерация переживает затяжной период рецессии, но сдаваться пока не собирается. Москва во что бы то ни стало стремиться сохранить за собой позицию одного из крупнейших игроков в сфере мирового розничного рынка. Убедительным доказательством в пользу состоятельности такого утверждения является готовность российского государства размещать производственные мощности на собственной территории.

Согласно недавнему заявлению представителей российского Минпромторга в настоящий момент руководство одного из признанных гигантов масс-маркета — компании Zara — прорабатывает вопрос о возможности размещения собственных производственных мощностей на территории Российской Федерации. По словам заместителя министра торговли В. Евтухова, есть и другие зарубежные бренды, собственники которых также рассматривают подобную возможность. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как Benetton, Decathlon и др.

Ключевая проблема Российской Федерации состоит в том, что ее текстильная отрасль откровенно не готова к большим объемам работы и обработке большого количества заказов. Одним из главных рисков отрасли является острая нехватка отечественной ткани, а стоимость импортируемого сырья, как известно, довольно сильно зависит от валютных колебаний.

В свое время перенести свое производство на территорию Российской Федерации пыталась компания Levi’s, руководство которой планировало использовать для этих целей мощности компании Gloria Jeans. Однако, в конечном счете ничего с реализацией данного проекта так и не вышло. Как правило, зарубежных бизнесменов не устраивают откровенно однобокие традиции отечественного текстильного производства, ориентированного, прежде всего, на сегменты классического мужского костюма и спецодежды.

Стоит отметить, что на текущий момент о своем твердом намерении разместить на территории Российской Федерации собственные производственные мощности заявило только руководство компании Decathlon. В Zara все еще думают на подобной возможностью, а в Beneton, вообще, заявили о том, что совершенно никаких переговоров, касающихся возможности открытия в России собственных производственных линий, в настоящий момент руководство компании не ведет.