«М.Видео» стимулирует продажи с помощью инноваций


Торговля >> 21.06.2016
«М.Видео» стимулирует продажи с помощью инноваций

Один из крупнейших российских ритейлеров бытовой техники «М.Видео» начал принимать оплату за небольшие товары с помощью электронных кошельков через систему «Умный платеж», разработанную специалистами «Яндекс.Денег». По словам представителя «М.Видео», каждый раз сервис подстраивается под конкретного покупателя, принимая во внимание сумму заказа и ранее использовавшиеся способы оплаты.

До введения новшеств «М.Видео» принимал наличные деньги и оплату с помощью банковских карт через сайт. Новый способ платежей разрабатывался специально под небольшие заказы стоимостью до 15 000 рублей – это максимальная сумма, которую по закону можно оплатить с электронного кошелька. Под эту категорию покупок подходит небольшая бытовая техника, цифровой контент и аксессуары. Дополнительным стимулом для нововведений послужил резкий, почти на треть, рост продаж подобных товаров в 1 квартале 2016 года. Совокупная выручка компании за это же время выросла всего на 16%.

Партнер «Data Insight» Борис Овчинников считает, что нововведения не окажут существенного влияния на увеличения объемов продаж. Пока большинство потребителей не доверяют онлайн-магазинам, опасаясь платить банковскими картами. Основной целью разработки «Яндекс.Денег» является постепенное привыкание клиентов к удобству и скорости проведения онлайн-платежей. Компания уже протестировала новую систему на базе работы 50 интернет-магазинов. Многие из них смогли увеличить конверсию платежей, ее максимальный рост, по словам представителя «Яндекс.Денег», составил 10%.

Компании, продающие бытовую электронику не в таких масштабах, как «М.Видео», уже освоили прием средств от клиентов с электронных кошельков. К примеру, при оплате покупки в «Связном» можно воспользоваться картой, баллами, набранными по программам лояльности, или системой «Яндекс.Деньги». Согласно данным с сайта «DNS», ритейлер также может принять средства с электронного кошелька. Напротив, покупки через сайт сети «Эльдорадо» можно оплатить по банковской карте, либо наличными.

Представитель «Связного» отмечает, что большинство платежей компания принимает по картам. Новый способ оплаты сразу после запуска естественно привлекает внимание клиентов, но только за счет него на увеличение объемов реализации рассчитывать не приходится.