Столичный рынок ритейла начнет расти не ранее 2020 года


Торговля >> 24.06.2016
Столичный рынок ритейла начнет расти не ранее 2020 года

Согласно данным, имеющимся в распоряжении аналитиков транснациональной консалтинговой компании Colliers International, в настоящий момент львиная доля новых торговых точек в столичных торговых центрах приходится на fashion-ритейл. Так, по результатам первых двух кварталов текущего года именно на таких операторов пришлось порядка 60% открытых магазинов.

Второе место занимаются операторы развлечений, на которых приходится 18% новых открытий. Аналитики подчеркивают, что указанную долю операторам обеспечило открытие развлекательного центра Kidzania в «Авиапарке», общая площадь которого составляет 10 000 кв. м. И, наконец, замыкают тройку лидеров магазины для хобби с долей в 6%.

Специалисты консалтинговой компании акцентируют внимание на том, что, с точки зрения количества открытий в лидирующих торговых центрах Москвы, первое место также досталось fashion-операторам (54 торговых точки), а второе — предприятиям общепита (12 точек).

На протяжении первого полугодия в столице Российской Федерации было введено в эксплуатацию 4 полноценных молла, общая площадь которых составила 129,6 тыс. кв. м., т. е. в 2,6 раза меньше, нежели за первые два квартала минувшего года. Речь идет о таких торговых центрах, как «Ривьера» (100 000 кв. м.), «Восточный ветер» (15 000 кв. м.), «Акварель Южная» (7 600 кв. м.) и «Новый» (7 000 кв. м.).

На протяжении первой половины текущего года доля вакантных площадей в московских торговых центрах выросла до 8,5%. Аналитики консалтинговой компании прогнозируют, что по результатам года вакантность площадей составит порядка 10-11% при условии сохранения тренда активного заполнения уже сданных в эксплуатацию столичных торговых центров.

По мнению партнера Colliers International в Российской Федерации А. Никандровой, на протяжении следующих пяти лет объем качественного предложения торговых площадей в столичном регионе будет планомерно сокращаться. Во-первых, девелоперские компании будут гораздо более тщательнее подходить к выходу на новые площадки, что прямо отразится на объемах годового ввода, а, во-вторых, торговые площади в уже действующих торговых центрах будут планомерно заполняться арендаторами по мере восстановления спроса на торговые помещения со стороны представителей ритейла.

Следовательно, ждать роста рынка можно не ранее 2020 года — заключили аналитики Colliers International.