Ритейлеры просят власти дать им время на подготовку к новым правилам


Торговля >> 01.07.2016
Ритейлеры просят власти дать им время на подготовку к новым правилам

Российские розничные сети и поставщики просят власти дать им время на приведение гражданско-правовых договоров в соответствие с обновленной редакцией закона «О торговле». Стоит отметить, что бизнес-омбудсмен Б. Титов уже успел обратиться к главе российского государства В. Путину с просьбой о пролонгации переходного периода для вступления в силу изменений к указанному выше закону.

Среди прочего, новая редакция данного документа предусматривает снижение совокупного размера выплат, взимаемых розничными сетями с поставщиков, с 10 до 5% от стоимости закупаемой товарной продукции. Эта сумма может включать в себя стоимость логистических, маркетинговых, рекламных и прочих услуг, а также ретро-бонусы, т. е. премии за объем закупленной партии. Наряду с этим, законопроект сокращает сроки оплаты поставленной товарной продукции.

Участникам российского розничного рынка дается всего десять дней для начала работы по новым правилам. Более того, уже к 1 января следующего года все их гражданско-правовые соглашения должны быть приведены в соответствие с обновленной редакцией вышеуказанного закона. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Б. Титов выразил убеждение в том, что корректировка сложившихся между розничными сетями и поставщиками взаимоотношений в указанные в законе сроки может повлечь за собой нарушение графиков поставок и сроков оплаты по контрактам. Следовательно, указанные в законе сроки нуждаются в пролонгации.

Отметим, что руководство Ассоциации компаний розничной торговли уже успело обратиться к главе Совфеда В. Матвиенко с просьбой проанализировать последствия действия обновленной редакции закона, регламентирующего порядок осуществления торговой деятельности.

Наряду с этим, в ходе голосования в Государственной думе по данному законопроекту российские парламентарии не учли замечаний, озвученных Правительством РФ, касающихся возможности заключения контрактов на получение региональными компаниями логистических услуг.