Рядом с бывшим Черкизовским рынком может появиться «МЕГА»


Торговля >> 04.07.2016
Рядом с бывшим Черкизовским рынком может появиться «МЕГА»

Одна из крупнейших мировых сетей по продажи товаров для дома заинтересовалась участком, недалеко от которого ранее располагался Черкизовский рынок. Шведский холдинг рассматривает возможность возведения на нем торгового центра «МЕГА». Пресс-служба «IKEA» заявила, что сейчас компания изучает несколько потенциальных площадок. Переговоры ведутся с одной из дочерних структур Зараха Илиева и Года Нисанова, владельцев ЗАО «Киевская площадь», контролирующей торговый центр «Европейский». Бизнесменам принадлежит интересующий «IKEA» участок земли на Сиреневом бульваре, который до 2009 года граничил с Черкизовским рынком, хотя формально его частью не был.

Рынок был закрыт властями в 2009 году, он занимал площадь более 72 га, большую часть которой компания ООО «КФБ-АСТ» Тельмана Исмаилова арендовала на долгосрочной основе у Университета физической культуры. После закрытия рынка и банкротства структур Тельмана Исмаилова многие его активы, в том числе здания в Измайлово и ресторан «Прага», перешли к банку «ВТБ». Земельный участок, где располагался Черкизовский рынок, власти хотели вернуть университету – в 2014 году Сергей Собянин говорил о том, что там планируется возвести ряд спортивных объектов. На запрос газеты «Коммерсантъ» в Москомстройинвесте подтвердили отсутствие новых решений относительно использования данных территорий.

В июне «The Wall Street Journal» сообщила о масштабных планах «IKEA» по развитию в России – на 2016 год холдинг выделил в целях строительства новых торговых центров и модернизацию действующих 2,1 млрд долларов. Если компании удастся построить комплекс на Сиреневом бульваре, это станет ее первым объектом в границах Москвы и хорошей альтернативой площадке у станции «Беговая», от которой пришлось отказаться из-за чрезмерной суммы инвестиций. Статус проекта торгового центра «IKEA» в Мытищах площадью 215 кв.м., по сведениям осведомленных источников, также под вопросом. Компания пока не может завершить переговоры с областными властями, несмотря на обещания инвестировать в подобные проекты и развитие транспортной инфраструктуры 50 млрд рублей до 2020 года. Согласно информации на сайте, пока открытие торгового комплекса в Мытищах намечено на 2018 год.

По мнению руководителя УК «Avica» Натальи Тишендорф, участок, граничивший с Черкизовским рынком, может не соответствовать экономическим требованиям, которые «IKEA» предъявляет к реализуемым проектам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.