«Walgreens» может приобрести контроль над «36,6»


Торговля >> 07.07.2016
«Walgreens» может приобрести контроль над «36,6»

Один из ведущих мировых аптечных ритейлеров, сформированный в 2014 году после слияния швейцарской «Alliance Boots» и американской «Walgreens», рассматривает возможность консолидации акций аптечной сети «36,6», рассказал инвесторам главный исполнительный директор компании Стефано Пессина. Решение об этом может быть принято в течение 5 лет. В апреле «Walgreens» уже получил 15% акций сети в обмен на полный контроль над своим дистрибьюторским подразделением в России - «Альянс хелскеа рус». Тогда же осведомленные аналитики сообщали о планах «Walgreens» довести свою долю в «36,6» до 85% за 3 года.

В 2015 году сеть аптек «36,6», контролируемая Иваном Саганелидзе и Владимиром Кинцурашвили, заняла второе место по объему выручки среди аптечных ритейлеров. Сейчас она проводит процесс слияния с «A5 Group». ФАС разрешила объединение сетей при условии обязательного обеспечения конкуренции. Под управлением «36,6» в 2015 году находились 934 аптеки, а «A5 Group» контролировала более 1000 точек продаж. Совместная рыночная доля обеих сетей, по данным «DSM Group», составляет около 6%.

По данным «Ведомостей», акционеры «36,6» не возражают против продажи остающихся акций, но «Walgreens» не имеет юридических обязательств по их приобретению, все будет зависеть от решения американцев. При этом руководство «Walgreens» понимает, что компании будет сложно остаться на российском рынке без контроля над «36,6». Аналитик БКС Марат Ибрагимов оценил текущую стоимость 100% «Аптечной сети 36,6» в 11,5 млрд рублей.

По итогам года аптечный бизнес стал наиболее прибыльным звеном на российском фармацевтическом рынке с учетом снижения ставок арендной платы для аптек. На работу дистрибьюторского бизнеса слишком большое влияние оказывает погода. Руководитель российского подразделения «IMS Health» Николай Демидов оценивает ежегодный прирост розничного коммерческого сегмента в 7%. «Аптечная сеть 36,6» работает в более прибыльном сегменте, включающем косметику и сопутствующие товары. При условии прекращения падения реальных доходов населения, это направление может показать рост до 10% в год. Николай Демидов считает, что если экономическая ситуация в России не улучшится, «Walgreens» может отказаться от своего намерения, приняв во внимание высокую неопределенность дальнейшего развития ситуации.