Правительство РФ решило повременить с вводом продовольственных карточек


Торговля >> 13.07.2016
Правительство РФ решило повременить с вводом продовольственных карточек

Согласно заявлению главы российского Минпромторга Д. Мантурова Правительство РФ едва ли будет способно заложить в бюджет на следующий год средства, необходимые для реализации государственной программы продовольственной помощи малоимущим. При этом Мантуров отметил, что вверенное в его управление ведомство планирует рассмотреть этот вопрос до конца текущего года и представить свои соображения на рассмотрение правительства. И только после этого можно будет говорить о том, сможет ли правительство заложить необходимые средства в федеральный бюджет.

Следовательно, запуск государственной программы в 2017 году является амбициозной, но малореализуемой задачей, однако Министерство промышленности и торговли РФ все равно намерено заниматься проработкой данного вопроса, поскольку считает его довольно перспективным — заключил чиновник.

Напомним, что изначально планировалось, что государственная программа помощи малоимущим гражданам будет запущена в Российской Федерации в 2016 году. Однако уже в середине осени минувшего года Правительство РФ решило отложить ее реализацию на 2017 год. Однако, с учетом того факта, что федеральная казна продолжает трещать по швам, а стоимость углеводородов на мировом рынке оставляет желать лучшего, Правительство РФ просто не располагает необходимыми для запуска программы средствами, поскольку и без нее в бюджете достаточно «дыр». Следовательно, вполне вероятно, что программа не будет запущена и в 2018 году, поскольку к этому времени экономическая ситуация в государстве не изменится, ведь именно в этом году в Российской Федерации должны состояться очередные президентские выборы.

Впервые заявление о выпуске продовольственных карточек прозвучало из уст руководства российского Минпромторга в начале 2015 года. Ожидалось, что они будут выдаваться российским гражданам, нуждающимся в улучшении ежедневного рациона. Согласно условиям программы ежемесячно на них будут перечисляться денежные средства, израсходовать которые можно будет исключительно на приобретение заранее определенных продуктов питания отечественного производства. Согласно предварительным расчетам запуск такой программы обойдется федеральной казне в 240 млрд российских рублей. Отметим, что на протяжении последних 50 лет похожая программа действует на территории Соединенных Штатов Америки, участники которой получают ежемесячно порядка 130 долларов в форме специальных талонов на питание.