РФ не собирается торопиться с отменой продуктового эмбарго на турецкие продукты


Торговля >> 16.07.2016
РФ не собирается торопиться с отменой продуктового эмбарго на турецкие продукты

Соответствующее заявление было сделано главой российского Минсельхоза А. Ткачевым по итогам совещания Правительства РФ с главой российского государства В. Путиным. Чиновник отметил, что Российская Федерация не планирует в краткосрочной перспективе отменять продовольственное эмбарго в отношении товарной продукции, страной происхождения которой значится Турецкая республика.

По словам министра, вопрос о дальнейшей судьбе продовольственного эмбарго в отношении турецких поставщиков на совещании у президента РФ не поднимался. Вместе с тем экономические ограничения, введенные Российской Федерацией в отношении турецкого государства, обсуждались на предыдущих совещаниях, проходивших с участием главы российского государства. Россия не планирует в ближайшее время открывать собственный рынок продовольственных товаров для турецких поставщиков — заключил министр.

Чиновник добавил, что в свое время сотни отечественных сельскохозяйственных производителей, разбросанных по всем уголкам нашей необъятной страны, услышали довольно четкий сигнал от Правительства РФ: насытить отечественные продовольственный рынок овощами российского производства. В настоящий момент дефицит товаров плода — овощной группы в Российской Федерации оценивается специалистами в 1,5 тыс. тонн, которые приобретаются в самых различных государствах мира.

Министр выразил убеждение в том, что российские власти просто обязаны оправдать доверие отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, а, значит, ни о каком принятии каких-либо скоропалительных решений не может быть и речи. По мнению Ткачева, российский рынок довольно неплохо сформировался и без участия турецких поставщиков. Конечно, правительству приходится замещать овощеводческую продукцию за счет поставок из других государств, но главная ставка делается, прежде всего, на российские огурцы и помидоры — подчеркнул глава сельскохозяйственного ведомства.

Кроме этого, Ткачев отметил, что представители турецкой стороны не искали встречи с руководством Минсельхоза с целью налаживания конструктивного диалога, касающегося возможности поставок турецкой продукции на российский рынок. Что касается открытия турецкого направления для российских туристов, то Ткачев считает это решение правильным, поскольку за счет этого цены на туристические услуги стали падать и в Российской Федерации.