Изготовление новых акцизов для импортной алкогольной продукции начнется в августе


Торговля >> 25.07.2016
Изготовление новых акцизов для импортной алкогольной продукции начнется в августе

Руководство государственного акционерного общества «Гознак» планирует начать изготовление акцизных марок нового образца для алкогольных напитков иностранного производства в следующем месяце. Заявление об этом было сделано заместителем гендиректора предприятия по маркетингу и работе с госзаказчиками В. Барилкиным в ходе своего последнего интервью журналистам информационного агентства ТАСС.

По словам чиновника, в настоящий момент специалисты Правительства РФ заняты подготовкой распоряжения, согласно которому «Гознак» будет наделен статусом единственного подрядчика по изготовлению акцизных марок нового образца. Согласно поручению главы российского государства такое распоряжение должно быть утверждено не позднее 1 августа текущего года.

При этом акционерное общество уже полностью готово к исполнению государственного заказа. Барилкин отметил, что все мероприятия, направленные на подготовку печати новых марок, уже давно завершены. Что касается конкретных сроков их изготовления, то они будут прописаны в государственном контракте с Федеральной таможенной службой.

В свою очередь, глава Союза виноградарей и виноделов Л. Попович подчеркнул, что, невзирая на тот факт, что акцизные марки нового образца еще не поступили в оборот, в российских розничных сетях дефицита зарубежной алкогольной продукции не наблюдается. Более того, по результатам первого полугодия объем вина иностранного производства на российском рынке увеличился на 3–5% в сравнении с предыдущим годом. Следовательно, ни о каком дефиците импортного алкоголя говорить не приходится. Попович сделал предположение, что текущее увеличение импорта иностранного алкоголя, вероятнее всего, связано с тем, что владельцы розничных сетей постарались завести как можно больше алкогольной продукции еще по старым акцизным маркам.

Вместе с тем Попович отметил, что российская пресса совсем не зря подняла шумиху по поводу возможного возникновения дефицита зарубежного алкоголя, поскольку, в противном случае, марки могли бы начать изготавливать гораздо позднее. Теперь же, когда данная проблема приобрела широкий общественный резонанс, власти крайне оперативно бросились ее решать.

Напомним, что в минувшем году Правительство РФ позволило импортерам маркировать завозимую на таможенную территорию алкогольную продукцию акцизными марками старого образца вплоть до 1 сентября 2016 года. В Минувшем месяце Минфин выступил с предложением о продлении этого срока до 1 сентября 2017 года, однако впоследствии от этой идеи решили отказаться.