Ситуация на рынке ПК постепенно стабилизируется


Торговля >> 25.07.2016
Ситуация на рынке ПК постепенно стабилизируется

Согласно предварительной информации IDC, за 2 квартал 2016 года в Россию было ввезено 1,16 млн единиц персональных компьютеров. Этот показатель сократился на 13% по сравнению с сопоставимым периодом 2015 года, что говорит об устойчивой тенденции падения рынка, который уже снизился на 33% во 2 квартале прошлого года. Лидерство по количеству поставленной в Россию техники сохраняет китайская «Lenovo». На второе место, продемонстрировав существенный прирост, вышла «Asus».

По словам представителя «Евросети» Ульяны Смольской, сегодняшние технологии меняют порядок использования ПК. Сейчас смартфоны и планшетные устройства могут обеспечить выполнение многих функций, которые ранее были доступны лишь при работе на компьютере – игры, просмотр фильмов, обработка файлов и фотографий. Этот факт косвенно влияет на объем продаж ПК. Вместе с тем вырос срок замены устройств. Представитель «Связного» тоже отметил устойчивую тенденцию к снижению продаж ПК и ноутбуков, связав это с ростом рынка мобильных устройств, повышением цен на бытовую электронику и снижением реальных доходов потребителей. Наибольший провал продаж ПК и ноутбуков в «Связном» пришелся на середину 2015 года.

Крупнейшие ритейлеры техники в целом согласны с расчетами IDC. Продажи ноутбуков и персональных компьютеров в «Эльдорадо» снизились за 1 полугодие на 17% и 39% соответственно. По данным сети «М.Видео», рынок ПК за январь-май упал на 15% в натуральном выражении, практически не изменившись в стоимостном измерении. Общая ситуация в отрасли стабилизируется за счет роста интереса покупателей к бытовой электронике. В «Связном» допускают даже восстановление рынка в ближайшее время за счет улучшения экономической ситуации и развития технологий дополненной реальности. Представитель «HP» Константин Киммельман рассчитывает на завершение падения рынка к концу года и на последующее начало небольшого роста.

Руководитель «Acer» в России Дмитрий Кравченко оптимистично оценивает текущую ситуацию на рынке ПК, отмечая рост среднего чека при покупке техники «Acer» на 6%. Он считает это признаком того, что покупатели приспособились к новым ценам на электронику и перестали концентрироваться на наиболее недорогих моделях. После относительной стабилизации рынок стал более предсказуемым.