Получить новые акцизные марки можно будет лишь через 2–3 недели


Торговля >> 06.08.2016
Получить новые акцизные марки можно будет лишь через 2–3 недели

Российские компании, специализирующиеся на поставках на российский рынок алкогольной продукции иностранного производства, уже приступили к оформлению документов на получение акцизных марок нового образца. Импортеры отмечают, что им придется ждать новых марок 2–3 недели.

Руководство Центральной акцизной таможни уже успело отрапортовать о размещении разнарядки на предоставление акцизных марок нового образца заявителям, которые подали соответствующие заявки после 4 мая текущего года. Однако, первые марки будут отгружены компаниям-импортерам ближе к следующему месяцу. По словам чиновников, такая задержка обусловлена бюрократическими проволочками, а также большим количеством заявителей. Наряду с этим, у многих компаний к концу подходят марки старого образца.

По мнению вице-президента холдинговой компании «Русский стандарт» И. Косарева, акцизные марки будут предоставлены Центральной акцизной таможней на протяжении следующих трех недель. Косарев отмечает, что согласно информации, предоставленной ему собственным источником в ЦАП, процедуру выдачи акцизных марок нового образца со дня на день должны существенно ускорить.

Напомним, что первые опасения, связанные с возможностью срыва поставок зарубежной алкогольной продукции на российский рынок, руководство компаний-поставщиков начало выказывать еще в начале прошлого месяца. Теперь же компании-импортеры испытывают острую нехватку акцизных марок старого образца, при этом новые марки еще даже не напечатаны.

Сложившуюся ситуацию чиновники объясняют реорганизацией ФГУП «Гознак», который с недавних пор стал акционерным обществом, а также изменением требований, предъявляемых к маркировке алкогольной продукции. Руководство Федеральной таможенной службы было обязано провести конкурс на выбор подрядчика, который, собственно, и взял бы на себя производство акцизных марок нового образца. Однако, впоследствии глава Правительства РФ Д. Медведев подписал распоряжение, согласно котором «Гознак» был назначен единственным изготовителем акцизных марок для алкоголя и табачных изделий.

Вместе с тем некоторым компаниям-импортерам уже пришлось столкнуться с проблемой нехватки акцизных марок старого образца. Так, по словам президента виноторговой группы МБГ И. Фоминой, некоторые товарные позиции уже недоступны компании для ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Следовательно, если чиновники не ускорят в ближайшее время процесс получения новых акцизных марок, то ситуации на алкогольном рынке РФ усугубиться еще больше, что может повлечь за собой штрафы со стороны розничных сетей.