«Пятерочка» удостоилась награды за развитие ГИС


Торговля >> 07.08.2016
«Пятерочка» удостоилась награды за развитие ГИС

Награда за особые достижения в области развития геоинформационных технологий была вручена президентом компании ESRL, специализирующейся на разработке ПО для ГИС, представителю розничной сети в американском городе Сан-Диего. Именно там на минувшей неделе прошла специализированная международная конференция по геоинформационным системам. Согласно сообщению пресс-службы российского ритейлера награда из рук Джека Данджермонда была получена начальником отдела геоинформационных систем компании А. Пригожиной.

Геоинформационная система «Пятерочки» представляет собой достаточно сложный программный комплекс, обеспечивающий процесс поиска и открытия новых объектов. Стоит отметить, что розничная сеть использует свою систему не только для запуска новых торговых точек, но для осуществления глубокого анализа локаций, стандартизации бизнес-процессов и прогнозирования объемов товарооборота.

Ожидается, что уже в краткосрочной перспективе применение геоинформационной системы позволит ритейлеру предельно точно планировать объемы поставок товарной продукции, а также осуществлять ценовой мониторинг, оценивать уровень спроса и т. п. На текущий момент свыше 1 200 сотрудников розничной сети «Пятерочка» активно пользуется геоинформационной системой в своей работе.

По словам генерального директора розничной сети «Пятерочка» О. Наумовой, еще шесть лет назад компания, открывая новые торговые точки, допускала достаточно много ошибок по прогнозированию спроса. Порой просчеты его уровня достигали 25–30%. При этом ошибки в просчетах допускались специалистами компании в обе стороны: если потребителей недостаточно, то торговая точка демонстрирует отрицательные финансовые результаты. Или, напротив, если покупатели представлены в магазине в избытке, то сотрудниками магазина приходится сталкиваться с острой нехваткой касс.

В настоящий момент на все мобильных устройствах наемных работников «Пятерочки» по развитию установлено приложение, обеспечивающее доступ к фирменной геоинформационной системе компании. Это дало возможность увеличить скорость принятия решений почти вдвое, при этом производительность труда наемного персонала выросла в 2,5 раза, а количество ошибок, напротив, снизилось в 4 раза — заключила Наумова.