Власти предлагают иностранным интернет-магазинам зарегистрироваться в России


Торговля >> 20.08.2016
Власти предлагают иностранным интернет-магазинам зарегистрироваться в России

Компании должны будут создать в нашей стране юрлица, если не хотят задержек при доставке своих товаров до конечного потребителя. Регистрация нужна для того, чтобы налоговики могли облагать покупки НДС. Это предложение стало основным предметом обсуждения для участников совещания в Совете Федерации, на котором присутствовали представители ФНС, Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы.

На совещании был поставлен вопрос о том, каким образом можно выровнять конкурентные условия для отечественных и иностранных торговых компаний. Интернет-магазины, которые будут зарегистрированы в нашей стране, смогут доставлять посылки по зеленому коридору с автоматическим обложением НДС. ФНС обещает наладить эту процедуру и сделать ее максимально оперативной. Механизм реализации этой идеи пока не утвержден.

Ассоциация компаний интернет-торговли приводит данные о том, что соответствующий российский рынок в 2015 году оценивался более чем в 760 млрд рублей, из которых 219 млрд рублей приходятся на импорт. Рынок зарубежных товаров растет быстрее отечественного как раз за счет ценовых преимуществ у иностранных продавцов. Подобная ситуация заставляет отечественные компании искать нестандартные решения. Например, «Евросеть» собирается оформить свои собственные иностранные представительства и заниматься реализацией техники онлайн. Компания уже выбирает места для размещения складов – пока рассматриваются Прибалтика или Китай. Конечное решение будет зависеть от действий властей по выравниванию условий конкуренции для иностранных и российских продавцов.

Александр Иванов, президент Ассоциации дистанционной торговли, считает предложенную инициативу неэффективной, так как затраты на администрирование НДС резко вырастут. Приводя в пример европейское законодательство, Александр Иванов отметил, что порог беспошлинного ввоза в страны ЕС составляет 22 евро, увеличенные на НДС. При этом ежегодные затраты только на администрирование налога достигают 32 млрд евро.

Руководитель российского представительства «Ebay» Владимир Долгов также считает идею недоработанной. На крупных площадках, например, «Ebay» или «Aliexpress», работает множество продавцов, и каждого из них невозможно заставить зарегистрироваться в России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter