Турчак объяснил суть своей инициативы об увеличении пошлин


Торговля >> 22.08.2016
Турчак объяснил суть своей инициативы об увеличении пошлин

Согласно заявлению губернатора Псковской области, инициатива об увеличении таможенных пошлин на бытовую электронику до 60% касается исключительно тех товарных позиций, изготовление которых возможно на территории Российской Федерации.

Напомним, что на минувшей неделе стало известно о том, что Турчак направил главе российского государства письмо, в котором предложил президенту рассмотреть возможность увеличения таможенных пошлин на бытовую электронику до 60% (в настоящий момент предельное значение - 14%). По мнению чиновника, такая мера позволит оказать поддержку локальным производителям электроники.

Комментируя собственное предложение, Турчак отметил, что, прежде всего, он имел в виду ту электронику, для изготовления которой у отечественных компаний есть вся необходимая производственная база и технологии. При этом губернатор отметил, что для большинства таких товаров таможенная пошлина в настоящий момент установлена на уровне 0%, что делает бессмысленным их изготовление на территории Российской Федерации. Именно эту ситуацию он и предложил изменить президенту.

По словам Турчака, введение заградительных таможенных барьеров не вступает в противоречие с нормами ВТО. К примеру, та же Китайская Народная Республика или Бразилия устанавливают ввозные пошлины на уровне до 60%, оставаясь при этом постоянными членами ВТО.

В своем письме на имя российского президента Турчак отметил, что увеличение пошлин на отдельные товарные позиции потребительской электроники могло бы помочь реализовать несколько инвестиционных проектов на территории ОЭЗ «Моглино». Среди прочего, речь идет о строительстве завода по сборке потребительской электроники и создании свыше одной тысячи новых рабочих мест группой компаний GS Group, производящей телевизионные приставки.

Псковский губернатор выразил убеждение в том, что практическая реализация его законодательной инициативы позволит увеличить долю отечественной продукции на рынке РФ с 14 до 50%, при этом федеральная казна получит порядка 600 млрд рублей в виде дополнительных поступлений.

Между тем в Ассоциации компаний розничной торговли не разделяют оптимизма чиновника, полагая, что увеличение пошлин заставит уйти с рынка большую часть работающих на нем интернет-магазинов.