«IKEA» откроет новый магазин на Каширском шоссе


Торговля >> 30.08.2016
«IKEA» откроет новый магазин на Каширском шоссе

Шведский ритейлер товаров для дома вскоре построит новый магазин в столичном регионе, первый за несколько лет. Под эти цели «IKEA Centers Russia», которая осуществляет управление ТЦ «МЕГА» и «IKEA», выкупила участок земли на Каширском шоссе площадью 12 га. Соседние территории занимает АО «Совхоз имени Ленина», чей руководитель Павел Грудинин рассказал «Ведомостям» о том, что данный участок ранее принадлежал дочернему предприятию совхоза – «ТТ Девелопмент».

По словам Павла Грудинина, землю рядом с крупными магистралями невозможно использовать под сельскохозяйственные нужды из-за плохой экологии и большого объема строящегося жилья. В результате подобные участки обычно направляются на продажу.

В 2018 году на приобретенном участке откроют первый в нашей стране отдельный магазин «IKEA». Сейчас в Московском регионе работают три торговых центра, которые обслуживают наиболее интересные для компании географические направления. В прошлом году руководитель «IKEA Centers Russia» Армин Микаэли заявлял, что, исходя из расчетов емкости рынка, ритейлер сможет открыть в Москве и Подмосковье дополнительно 5 магазинов.

По оценке Станислава Бибика, партнера «Colliers International», участок, на котором появится новый магазин, мог быть приобретен за сумму, не превышающую 750 млн рублей. На его окончательную цену значительное влияние окажет доступ к энергосетям и иные факторы. Данный район характеризуется высоким уровнем соперничества торговых сетей, однако прямую конкуренцию может составить только магазин «IKEA – Теплый Стан». Учитывая очень плотную заселенность района и его привлекательность для застройщиков жилья среднего ценового сегмента, аналитики полагают, что новый магазин будет востребованным.

Станислав Бибик считает формат, в котором работает «IKEA», весьма успешным во время нестабильной экономической ситуации. Он допускает, что руководство примет решение провести дальнейший девелопмент данной территории после того, как новый магазин привлечет постоянных покупателей. В пользу подобного развития событий говорит и тот факт, что Павел Грудинин заявил о возможной продаже «IKEA» второго смежного участка. Сделка готовилась 2 года, и сейчас она близка к завершению.

Директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что поскольку «IKEA» планирует активное развитие иных форматов торговли, новый магазин станет полигоном для их испытаний. В дальнейшем ритейлер сможет использовать похожую модель в тех городах, где открывать большие ТЦ нецелесообразно.