Стоимость аптечной сети «36,6» составляет 16,1 млрд рублей


Торговля >> 01.09.2016
Стоимость аптечной сети «36,6» составляет 16,1 млрд рублей

Собственники аптечной сети «36,6» закрыли сделку по приобретению российской части дистрибьюторского бизнеса транснационального аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance за 2,41 млрд российских рублей — сообщило издание «Ведомости». В свою очередь, североамериканская компании получила взамен 15% ценных бумаг аптечной сети «36,6». Таким образом, учитывая стоимость 15-процентного пакета, можно сделать вывод о том, что аптечная сеть «36,6» была оценена в 16,1 млрд российских рублей. Эту информацию журналистам издания подтвердил инсайдер, имеющий отношение к аптечному ритейлеру.

По мнению аналитика БКС М. Ибрагимова, американский аптечный ритейлер приобрел свою долю по рыночной стоимости. Дело в том, что по состоянию на апрель текущего года стоимость акций розничной сети «36,6» на столичной биржевой площадке составляла 16,4 млрд российских рублей. В настоящий момент она сократилась до 11,4 млрд рублей.

За счет приобретения 15-процентного пакета американская компания получила право консолидироваться с сетью «36,6» на протяжении следующих пяти лет. Ранее данный факт подтвердил исполнительный директор компании С. Пессина.

Компания «36,6», управляющая аптечными сетями «Горздрав», «36,6» и A.v.e, по состоянию на начало текущего года имела в своем распоряжении 934 розничных точки. На протяжении следующих двух лет руководство компании планирует открыть еще порядка 3 000 новых аптек. Как показывает практика, в основном речь идет именно об открытии собственных торговых точек, однако руководство компании продолжает рассматривать возможность приобретения уже работающих на российском рынке аптечных сетей.

В начале лета Федеральная антимонопольная службы дала добро компании на приобретение A5 Pharmacy Retail Limited, являющейся собственником розничной сети аптек A5. Отметим, что компании начали готовиться к данной M&A сделке с 25 декабря прошлого года.

Наряду с этим, руководство «36,6» продолжает вести переговоры о возможности объединения с компанией «Роста», включающей в себя 28 филиалов и 14 представительств в РФ, завод «Радуга продакшен», а также розничные аптечные сети «Ладушка», «Первая помощь» и «Радуга». По словам собственника компании «Роста» Д. Паникашвили, он намерен обменять принадлежащие ему активы на ценные бумаги розничной сети «36,6».