Розничные сети увеличили штрафы для поставщиков


Торговля >> 11.09.2016
Розничные сети увеличили штрафы для поставщиков

Специалисты Ассоциации производителей и поставщиков продтоваров продолжают фиксировать увеличение штрафов розничными сетями для поставщиков товарной продукции после вступления в силу последних изменений к закону о торговле. При этом в отдельных случаях размеры штрафов достигают значения 15%, которое признается многими ритейлерами справедливым.

По словам зампреда правления «Руспродсоюза» Д. Леонова, некоторые игроки российского рынка розничной торговли действительно существенно увеличили штрафы за разного рода нарушения договорных условий. Вместе с тем Леонов отмечает, что говорить о массовом нарушении действующего в Российской Федерации торгового законодательства в настоящий момент преждевременно, поскольку для действующих договоров поставки проголосованные российскими парламентариями поправки начнут действовать лишь с начала следующего года. Сегодня «сетевики» лишь прощупывают почву, пытаясь определиться с перестроением нынешней бизнес-модели взаимодействия с поставщиками.

Отметим, что не так давно депутат Государственной думы И. Яровая, возглавляющая мониторинговую группу реализации новой редакции закона о торговле, сделала заявление о том, что в настоящий момент в сегменте розничной торговли появляются новые тренды, имеющие отношение к введению и навязыванию штрафов и скидок розничными сетями. По словам Яровой, уже до начала ноября текущего года Государственная дума может рассмотреть очередной пакет изменений к закону о торговле, которые на законодательном уровне ограничат штрафы розничных сетей для поставщиков.

В свою очередь, руководитель Ассоциации компаний розничной торговли И. Ломакин-Румянцев отметил, что члены комиссии по Кодексу добросовестных практик сами посоветовали российским розничным сетям не устанавливать штрафы для поставщиков выше 15%. При этом Ломакин-Румянцев подчеркнул, что ритейлер, вызвавший беспокойство у Яровой, поступил именно таким образом.

Напомним, что в начале июля этого года глава РФ В. Путин утвердил пакет поправок к действующему закону о торговле, согласно которым предельный размер ретробонусов, выплачиваемых розничным сетям поставщиками товарной продукции, не может превышать 5%. Кроме этого, указанный законопроект сократил сроки оплаты розничными сетями поставленной товарной продукции.