Александр Винокуров открывает свою сеть аптек


Торговля >> 13.09.2016
Александр Винокуров открывает свою сеть аптек

Первое сообщение об этом прозвучало еще в апреле на Первом аптечном конгрессе. Тогда Сергей Пивень, директор лекарственного дистрибутора «Сиа интернейшнл», заявил о возможности запуска собственной аптечной сети. Недавно были обнародованы подробности этого проекта.

За развитие розничной сети аптек будет отвечать компания «Мега Фарм», полностью контролируемая «Сиа интернейшнл» и Александром Винокуровым, президентом «А1», инвестиционной структуры «Альфа-Групп». Глава «Мега Фарм» Андрей Гусев ранее был директором сети «Ригла» и объединяющейся с «Аптечной сетью 36,6» группы «А5».

По данным «Фармвестника», «Сиа интернейшнл» планирует открыть точки продаж среднего ценового сегмента под брендами «А-Мега» и «Да здоров» в прикассовой зоне магазинов второго по обороту в России ритейлера «X5 Retail Group», управляющего сетями «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток». Летом 2016 профильные ведомства столицы и Подмосковья выдали компании «Мега Фарм» лицензии на открытие 57 аптек. По данным «Ведомостей», одна из аптек «Да здоров» уже функционирует в супермаркете «Перекресток» на ул. Плещеева. «Мега Фарм» договорилась о сотрудничестве с крупным дистрибутором лекарств ЦВ «Протек».

По словам руководителя российского подразделения «IMS Health» Николая Демидова, средняя сумма инвестиций в открытие аптечного пункта на арендуемой площади достигает 2 млн рублей. Если аптека располагается внутри крупного супермаркета, затраты будут гораздо ниже, можно уложиться в 1 млн рублей.

Сергей Шуляк, директор «DSM Group», считает сеть в 57 точек продаж небольшой в масштабах страны. По его мнению, «Мега Фарм» было бы целесообразно сосредоточиться на развитии в столичном регионе, так как производители лекарств часто сотрудничают с такими сетями в целях продвижения на рынке своих препаратов. «Сиа интернейшнл» с долей рынка в 9% и выручкой более 90 млрд рублей находится на 5 строчке рейтинга российских дистрибуторов лекарственных препаратов за 2015 год, составленного «DSM Group». Сам Александр Винокуров также знаком со спецификой фармбизнеса – совместно с отцом Семеном Винокуровым они владеют долями в компании «Генфа», которая занимается упаковкой и дистрибуцией препаратов.