Около половины реализуемого в Москве сыра является фальсифицированным


Торговля >> 02.10.2015
Около половины реализуемого в Москве сыра является фальсифицированным

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, на долю фальсифицированной продукции в некоторых субъектах Российской Федерации приходится порядка 78% молочного рынка. В информационном агентстве «Дейта» отмечают, что в целом по Российской Федерации на фальсифицированную продукцию приходится около 25,3% от общего объема реализуемых продуктов питания.

По словам помощника главы Роспотребнадзора А. Алексеенко, выявленная в ходе проведения исследования специалистами ведомства тенденция, является откровенно небезопасной. Нет, в целом ряде регионов Российской Федерации количество выявляемой фальсифицированной продукции находится в пределах допустимых значений, однако есть и такие субъекты, где фальсифицированными являются от 50 до 78% реализуемых сыров.

Чиновник отмечает, что в целом подобные сыры являются съедобными, но дело в том, что недобросовестные производители заменяют часть молочного жира экстрактом пальмового масла. Следовательно, можно говорить о том, что речь идет уже не о настоящем сыре, а о сырной продукции. Однако, на прилавки торговых сетей подобная продукция попадает именно как сыр, а, значит, можно говорить о введение в заблуждение потребителей, что является прямым нарушением действующего потребительского законодательства.

По словам главы Роспотребнадзора С. Данквера, полученные в ходе проведения исследования результаты заставили специалистов ведомства задуматься о безопасности подобной продукции. Ведь благодаря предприимчивым дельцам, пытающихся минимизировать производственные расходы, сыр отныне относится к категории продуктов, входящих в группу риска. Поэтому потребителям нужно быть предельно внимательными при покупке продукции данной товарной группы.

Стоит отметить, что согласно информации, полученной от сотрудников Роспотребнадзора, доля фальсифицированных сыров на молочном рынке столицы Российской Федерации и Московской области достигает 50%. В целом же уровень фальсификации молочной продукции по стране оценивается специалистами ведомства в 25,3%, что фактически в два раза ниже, нежели в Москве.