«М.Видео» создаст конкурента для «Яндекс.Маркета»


Торговля >> 17.09.2016
«М.Видео» создаст конкурента для «Яндекс.Маркета»

Лидер среди российских ритейлеров бытовой техники и электроники, планирует создать собственную торговую площадку. Она должна заработать в феврале 2017 года, и предполагается, что за 3 года ее оборот превысит 13 млрд рублей. В ассортимент товаров, представленных на площадке, войдут и те, которыми «М.Видео» не торгует.

В течение первого года более 200 продавцов добавят на площадку свои товары в семи категориях, в том числе бытовая техника, DIY, косметика, товары для детей, парфюмерия. Все покупки будут доставляться по адресам в пределах Москвы и Подмосковья. С 2018 года «М.Видео» планирует экспансию нового формата в другие российские регионы. Количество товарных категорий возрастет: там можно будет приобрести мебель, продукты питания, одежду и обувь. К 2020 году в работе площадки будут участвовать более 5 000 продавцов.

По мнению руководства ритейлера, несмотря на увеличивающуюся популярность торговых площадок в мировом масштабе, эта сфера в нашей стране не развита. На российском рынке зарубежные игроки представлены слабо, а «Яндекс.Маркет», несмотря на последние изменения в торговой политике, пока рассматривается только как сервис, позволяющий сравнивать цены.

В «М.Видео» намерены представить на своей площадке ассортимент, который составит 95% от общего числа товарных категорий на «Яндекс.Маркете». По каждой единице покупателю будут предлагаться конкурирующие между собой предложения. Расчеты с партнерами будут строиться исходя из модели «cost-per-sale», при которой комиссия взимается исключительно за сделанные заказы. Проект также предполагает оказание продавцам логистических услуг, в число которых войдет создание call-центра и возможность получения заказов в торговых точках «М.Видео». Пока бренд, под которым проект будет продвигаться на рынке, не разработан. До 2020 года в создание и развитие площадки будет вложено более 4 млрд рублей.

Александр Иванов, президент Ассоциации дистанционной торговли, считает бизнес-проект «М.Видео», который в том числе будет дублировать функции «Яндекс.Маркета», неоднозначным. Однако планы по привлечению 200 продавцов в первый год работы площадки выглядят вполне реалистичными. Руководитель «KupiVip» Владимир Холязников полагает, что «М.Видео» ориентируется на успешные проекты «eBay» и «Alibaba», но ситуация в России имеет свою специфику, из-за которой на рынке до сих пор не появился доминирующий игрок. Основными факторами успешности являются своевременность выполнения заказов и грамотное решение логистических проблем. Многие продавцы не уделяют должного внимания товарному учету, принимая заявки сразу на нескольких площадках, в результате чего много заказов остается неисполненными.