Объекты стрит-ритейла на Садовом кольце продолжают простаивать полупустыми


Торговля >> 24.09.2016
Объекты стрит-ритейла на Садовом кольце продолжают простаивать полупустыми

Доля вакантных торговых площадей в сегменте стрит-ритейла на Садовом кольце в столице Российской Федерации достигла 17,6%. По словам профильных специалистов, речь идет об абсолютном рекорде за всю историю существования рынка.

Согласно информации, предоставленной компанией Knight Frank, на протяжении последнего года совокупный объем торговых площадей в данной локации увеличился с 108 000 до 125 000 кв. м.

В настоящий момент средняя доля вакантных торговых площадей на центральных улицах Москвы составляет порядка 11,1%. Вместе с тем, учитывая значительные изменения в сегменте стрит-ритейла, разброс вакантности в различных торговых коридорах может быть достаточно широким. К примеру, на Новом Арбате на пустующие площади сегодня приходится 11,1%, тогда как на улице Мясницкой — лишь 1%. Отметим, что еще три года назад вакантность в 11,1%, как правило, была характерна для не пользующихся спросом внутрирайонных улиц.

Уровень вакантности торговых площадей, предлагаемых арендодателями на крупных московских магистралях, в настоящий момент составляет порядка 11,9%. Наибольшая доля пустующих площадей наблюдается сегодня на Кутузовском проспекте — порядка 16%.

Лучше всего себя в этом отношении чувствуют пешеходные улицы, где на протяжении последнего года уровень вакантности торговых площадей удерживается в пределах 7–8%, а также некоторые столичные улицы, которые были в свое время адаптированы для передвижения пешеходов (Покровка, Маросейка и пр.).

Стоит отметить, что львиную долю в совокупной структуре арендаторов торговых площадей в сегменте стрит-ритейла сегодня занимают заведения общепита - 37,7%, банковские учреждения - 8,6%, а также продовольственные торговые точки - 5.9%. Что касается пешеходных улиц Москвы, то наибольшую активность в части аренды торговых площадей здесь также проявляют заведения общественного питания - 50% и магазины, специализирующиеся на продаже одежды - 15,4%.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что, невзирая на победные реляции Правительства РФ, без устали рапортующего об улучшении экономической ситуации в стране, в действительности же арендный рынок Москве в сегменте стрит-ритейла в настоящий момент пребывает в глубоком упадке, о чем убедительно свидетельствуют рекордные показатели вакантности торговых площадей.