Продуктовые ритейлеры претендуют на часть фармацевтического рынка


Торговля >> 06.10.2016
Продуктовые ритейлеры претендуют на часть фармацевтического рынка

Речь идет о законопроекте, предусматривающим возможность реализации безрецептурных лекарственных препаратов в розничных торговых сетях. Причем ритейлерам для этого не понадобится получать соответствующую лицензию, чего нельзя сказать об аптеках.

Дискуссионной площадкой для оценки перспективности данной законодательной инициативы для представителей розничного рынка и фармацевтики стал аптечный саммит, прошедший на днях в столице Российской Федерации.

По мнению исполнительного директора «Национальной фармацевтической палаты» Е. Неволиной, реализация данной законодательной инициативы может поставить аптечный бизнес в неравные условия с продуктовыми розничными сетями. Следовательно, ничто не помешает федеральным ритейлерам выдавить с рынка часть исправно функционирующих аптечных сетей. Ведь с имеющимися в их распоряжении ресурсами сделать это будет достаточно просто.

В свою очередь, глава Ассоциации экспертов рынка ритейла А. Карпов отметил, что данная законодательная инициатива исходит отнюдь не от «сетевиков». Впрочем, по словам Карпова, если все-таки законопроект все же увидит свет, то розничные сети будут к этому готовы. Карпов подчеркнул, что в настоящий момент представителям розничной торговли не очень интересно это направления. Вместе с тем если все-таки такой интерес внезапно возникнет, то аптечные сети даже не заметят, как продовольственный ритейл окажется среди них.

Парируя реплику Карпова, Неволина заявила о том, что аптечные сети не против расширения ассортимента предлагаемой к торгу продукции. Среди прочего, фармацевтов уже давно интересует возможность торговли алкогольными напитками. Следовательно, почему бы аптекам не заняться этим высокодоходным бизнесом — подчеркнула глава фармацевтической палаты.

Стоит отметить, что спор между фармацевтами и представителями продуктового ритейла продолжается на протяжении последних восьми лет. Сторонники реализации лекарственных препаратов в продуктовых торговых точках настаивают на том, что в условиях подобной бизнес-практики лекарственные средства станут не только доступнее, но и дешевле. В свою очередь, противники данной идеи продолжают настаивать на том, что если «сетевики» возьмут на себя продажу препаратов, то это повлечет за собой рост цен на рецептурные лекарственный средства. Кроме этого, участятся случаи безответственного самолечения и отравления лекарствами.