ВТБ начал распродажу непрофильных активов


Торговля >> 23.10.2016
ВТБ начал распродажу непрофильных активов

БМ-Банк, называвшийся в недавнем прошлом Банком Москвы, приступил к распродаже непрофильных активов. Среди прочего, речь идет о гостиницах, винодельческих предприятиях, ломбардах, девелоперских активах и земельных участках. Отметим, что часть предлагаемых к торгу активов банк уже пытался реализовать на аукционных торгах, но безрезультатно. Сообщение о начале распродажи непрофильных активов опубликовано на официальном веб-ресурсе банковского учреждения. В целом в перечень активов вошел 31 лот. Что касается суммы, которую банк планирует выручить от их реализации, то об этом ничего не сообщается.

Одним из предлагаемых к торгу активов являются производственные мощности Московского межреспубликанского винзавода и завода «Корнет». В целом оба предприятия занимают земельный участок общей площадью 10 га. Банковское учреждение стало собственником 94% «Корнета» и 94,4% Московского межреспубликанского винзавода пять лет назад. Отметим, что руководство кредитной организации уже предпринимало попытку продажи данной площадки три года назад, однако кандидаты на приобретение производственных мощностей — компании «Игристые вина» и «Абрау Дюрсо» посчитали стоимость лота в 3 млрд рублей завышенной. Два года назад банк снова выставил на продажу данные активы, но уже за 1 млрд рублей, но покупателей на них так и не нашлось.

Еще одним крупным активом, который прежде никогда не предлагался к торгу, являются 11 отелей, пребывающих на балансе «Гостиничной компании». Их совокупная площадь составляет порядка 209 тыс. кв. м. Банк получил 84-процентный пакет акций указанной компании два года назад вместе с «Мосгорломбардом» от московского правительства, предоставив ему взамен компанию «Энергокомплекс». Портфель гостиниц руководство банковского учреждения оценило в 14 млрд российских рублей. Речь идет о таких гостиницах, как «Алтай», «Орехово», «Бизнес-турист», «Кузьминки», «Саяны», «Владыкино», «Турист», «Царицыно», «Восход», «Золотой колос» и «Останкино».

В структуру компании «Мосгорломбард» входит 15 ломбардов, разбросанных по всей Москве, а также сеть кинематографических театров. Кинотеатры располагаются в таких городах, как Москва, Екатеринбург, Казань, Оренбург и Ижевск.