Незаконная продажа алкоголя обошлась московским торговым точкам в 10 млн рублей


Торговля >> 24.10.2016
Незаконная продажа алкоголя обошлась московским торговым точкам в 10 млн рублей

На протяжении первых девяти месяцев текущего года сотрудники Роспотребнадзора выписали в столице РФ штрафов за нарушение правил торговли алкогольными напитками на общую сумму в 9,7 млн рублей. В целом в течение указанного периода сотрудники надзорного ведомства осуществили выездные проверки 702 объектов торговли, осуществлявших продажу алкоголя или спиртосодержащей продукции. Нарушения были выявлены на 101 объекте, т. е. на 14,4% от их общего количества — передает пресс-служба Роспотребнадзора.

При проведении выездных проверок специалистами надзорного ведомства было исследовано 1 447 образцов спиртосодержащей продукции. Указанные исследования показали, что 51 образец не соответствовал установленным действующим законодательством нормам, в связи с чем 118,18 дкл алкоголя было утилизировано. Информация об обнаруженных несоответствиях была направлена сотрудниками надзорного ведомства представителям территориальных органов Роспотребнадзора с целью принятия надлежащих мер к производителям не соответствующей установленным нормативам алкогольной продукции.

Стоит отметить, что сотрудники ведомства провели проверки не только розничных торговых точек Москвы, но и специализированных веб-ресурсов, осуществляющих дистанционную торговлю алкогольной продукцией. По состоянию на прошлый месяц сотрудники столичного управления успели направить в суд 49 исков в отношении 81 веб-ресурса. Положительные вердикты были вынесены органами судебной власти по 28 исковым заявлениям в отношении 51 веб-ресурса. Согласно принятым судами решениям каждый из названных интернет-сайтов был включен в соответствующий реестр с целью последующего блокирования.

Между тем уже в ближайшее время дистанционная торговля алкоголем может быть официально разрешена. Дело в том, что руководство Федеральной антимонопольной службы полагает, что в условиях экономического кризиса такая уступка производителям алкогольной продукции со стороны властей будет весьма нелишней.