Ozon включит в ассортимент лекарства из «36,6»


Торговля >> 01.11.2016
Ozon включит в ассортимент лекарства из «36,6»

Представители обеих компаний объявили о достижении договоренностей и заключении партнерского соглашения. Директор Ozon Дэнни Перекальски еще весной сообщил о том, что онлайн-магазин изучает вопрос включения лекарственных препаратов в свой ассортимент. Анализ проводился в рамках подготовки к возможному снятию законодательных барьеров на дистанционную реализацию лекарств. В будущем этот сегмент сможет приносить до 1% от общей выручки Ozon.

Стороны уточнили, что «36,6» будет единственной аптечной сетью, представленной в онлайн-магазине. Первый этап реализации проекта будет заключаться в публикации на интернет-площадках списков препаратов, которые доступны для заказа онлайн. Впоследствии их можно будет получить и оплатить в одной из 1740 аптек под управлением сети «36,6».

Законодательство пока не позволяет организовать дистанционную продажу лекарств. Возможен только их онлайн-предзаказ. С середины прошлого года Роскомнадзор может блокировать доступ к любым сайтам, предлагающим лекарства онлайн, без решения суда. По словам представителя «36,6», при снятии ограничений сеть будет готова оперативно наладить курьерскую доставку и дистанционный прием платежей.

Минздрав разместил для обсуждения законопроект, смягчающий соответствующий запрет, еще в конце 2015 года. Участники рынка ожидают его вступления в силу с 2017 года. Все крупные аптечные компании уже давно создали сервисы для предзаказа препаратов и товаров медицинского назначения. В качестве лидера этого рынка специалисты «Data Insight» выделяют Apteka.ru, входящую в холдинг «Катрен». За 2015 год компании удалось нарастить оборот на 220% до 2,5 млрд рублей.