Патентная система налогообложения продолжает пользоваться спросом у московских предпринимателей


Торговля >> 09.11.2016
Патентная система налогообложения продолжает пользоваться спросом у московских предпринимателей

Количество индивидуальных предпринимателей Москвы, избравших патентную систему налогообложения, по результатам трех кварталов увеличилось на 60% в сравнении с прошлогодними показателями. Таким нехитрым образом столичный бизнес старается уйти от введенного городскими властями Москвы торгового сбора.

Согласно сообщению столичного Департамента экономической политики на протяжении первых девяти месяцев текущего года московские предприниматели приобрели 50 000 патентов. По состоянию на начало прошлого месяца совокупная стоимость приобретенных столичными предпринимателями патентов увеличилась на 45%, достигнув таким образом отметки в 3,2 млрд рублей.

По мнению главы указанного выше департамента М. Решетникова, увеличение количества предпринимателей, избравших патентную систему налогообложения, убедительного свидетельствует о том, что столичный бизнес становится все более сознательным. Еще одной причиной невиданного прежде спроса на данную систему налогообложения профильные специалисты называют включение в нее новых видов хозяйственной деятельности, а также введение властями столицы РФ торгового сбора. Под последним понимается фиксированный платеж для представителей розничной торговли, уплачиваемый московскими предпринимателями каждый квартал независимо от финансовых результатов собственной деятельности.

Для торговых помещений общей площадью до 50 «квадратов» размер фиксированного сбора установлен на уровне 21 000 рублей за пределами московской кольцевой автодороги и 30 000 рублей в территориальных пределах МКАД. Предприниматели ЦАО уплачивают такой сбор в размере 60 000 рублей. Что касается арендаторов помещений площадью свыше 50 «квадратов», то за каждый квадратный метр они уплачивают дополнительно 50 рублей.

Ключевым преимуществом использования патентной системы является освобождение от уплаты торгового сбора, НДФЛ, НДС и налога на имущество. Львиную долю патентов в количестве 26 тыс. единиц с начала текущего года приобрели именно представители розничной торговли, что, собственно, в силу указанных выше причин неудивительно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter