Представители онлайн-торговли жалуются на высокую стоимость эквайринга


Торговля >> 17.11.2016
Представители онлайн-торговли жалуются на высокую стоимость эквайринга

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила обращение в Минпромторг с просьбой объяснить наличие значительной разницы в стоимости использования банковских карт при оплате покупок в обычных магазинах и в интернете. Из письма, подписанного исполнительным директором АКИТ Артемом Соколовым, следует, что банки-эквайеры устанавливают разные тарифы даже в зависимости от платежной системы, которая обрабатывает платежи по карте.

Максимальный размер эквайринга для розничных магазинов составляет 2% от суммы принятого платежа. В интернет-торговле этот показатель достигает 3-3,5% в зависимости от суммы оборота продавца. Ставка ниже 3% может быть установлена только для крупных компаний с миллиардной выручкой. Оплата за эквайринг состоит из нескольких частей, максимальной из которых является межбанковская комиссия, которую устанавливает платежная система. АКИТ в своем обращении подчеркивает, что на территории России отсутствуют какие-либо правила, регламентирующие деятельность международных платежных систем. Из-за этого Visa и Mastercard имеют возможность регулировать рынок самостоятельно непрозрачным образом.

Основываясь на открытой информации Росстата и ЦБ, аналитики АКИТ посчитали, что в 2015 году весь российский ритейл потратил на эквайринг 150 млрд рублей. Подобные издержки интернет-магазинов превысили 5 млрд рублей. Кроме того, максимальная межбанковская комиссия устанавливается именно для ритейлеров, реализующих бытовую технику, одежду или электронику. На основании этого делается вывод о дискриминации продавцов из непродовольственного сектора.

Представители банков указывают на логичность сложившейся ситуации. Эквайринг в обычных магазинах предоставляют почти все игроки, этот рынок уже устоялся. Напротив, интернет-коммерция с дистанционной оплатой пока меньше изучена банками, которые считают, что риски мошеннических действий в этой сфере намного выше.