ФАС проверяет Samsung


Торговля >> 22.11.2016
ФАС проверяет Samsung

Ведомство заподозрило корейскую корпорацию в осуществлении координации стоимости смартфонов, запросив документы, относящиеся к ценообразованию электроники, за последние 2 года. Эту информацию сообщил ТАСС во время «Форума действий» Андрей Тенишев, глава управления ФАС по борьбе с картелями, попутно заявив о наличии жалобы относительно цен на смартфоны Samsung. Предварительные результаты проверки будут обнародованы уже в январе 2017 года.

По словам представителя корейского гиганта, компания уже получила соответствующий запрос от ФАС и готовит на него ответ. В Samsung уверены, что работа компании в России основана на принципах соблюдения местного законодательства и уважения к честной конкуренции.

В августе похожие обвинения были выдвинуты в адрес нескольких юридических лиц, принадлежащих корпорации Apple, в частности, ООО «Эппл Рус». Суть претензий ФАС заключалась в том, что с момента начала продаж iPhone 6 различных модификаций многие магазины установили на них примерно одинаковые цены, которые незначительно варьровались и удерживались в течение длительного периода времени. По мнению ФАС, это вызвало мысли о наличии ценового сговора. В конце октября ведомство заявило о проведении дополнительных проверок цен реализации 7 поколения iPhone, пригрозив возбудить новое антимонопольное дело в случае выявления нарушений. Поводом первоначальной проверки цен, установленных продавцами электроники, в том числе «Эльдорадо», «re:Store», «Связным» и «Техносилой», стало обращение частного лица.

Рассмотрение дела против Apple должно состояться 8 декабря, так что пока о его последствиях для американской корпорации говорить преждевременно.