ИП могут запретить торговлю пивом


Торговля >> 23.11.2016
ИП могут запретить торговлю пивом

Финансовое ведомство подготовило поправки в закон, регулирующий оборот алкоголя, которые разрешают заниматься розничной торговлей пивом только юридическим лицам. Такое ограничение могут ввести уже со второй половины 2017 года во всех областях, за исключением Крыма. Этому региону предлагается дать дополнительную шестимесячную отсрочку. Минфин объясняет необходимость подобной меры тем, что сейчас ИП не декларируют всех объемов продаваемых в розницу слабоалкогольных напитков. В пример приводятся данные за 2015 год, согласно которым некоторые пивоварни указали в декларациях объем пива намного ниже реализованного. Чиновники связывают это с более низкими штрафами за нарушения для ИП. Некоторые организации с целью уменьшения расходов на штрафы заключают мнимые договоры аренды с ИП для продажи пива и пивных напитков.

По данным «Сан Инбев», ИП осуществляют до 40% розничных продаж пива. Директор «Сан Инбев» по правовым вопросам Ораз Дурдыев отмечает, что среди ассортимента магазинов, которыми обычно управляют ИП, пиво выступает одним из наиболее прибыльных товаров. Это позволяет удерживать на низком уровне цены на социально значимые продукты. В случае введения запрета по малому бизнесу будет нанесен сильный удар.

Наибольшие потери понесут те ИП, которые специализируются на торговле пивом. Речь идет о 89 тыс российских магазинов «живого» пива, из которых примерно 90% управляются ИП. По словам собственника сети «Главпивмаг» Евгения Федотова, если предложения Минфина будут одобрены, часть предпринимателей выйдет из бизнеса, многие попытаются наладить нелегальную работу. Смена организационно-правовой формы потребует дополнительных временных и денежных затрат, которые и так выросли из-за введения системы ЕГАИС. Пострадает и пивоваренная отрасль: небольшие производители не в состоянии оплатить вход в крупную сетевую розницу, малые магазины остаются основным каналом продаж их продукции.