«Седьмому континенту» пригрозили банкротством


Торговля >> 26.11.2016
«Седьмому континенту» пригрозили банкротством

24 ноября в отношении сети розничных магазинов был подан иск о несостоятельности, истцом выступило ООО «Олимп Агро». В сентябре суд уже вынес решение в пользу истца, обязав ритейлера выплатить 1,7 млн рублей. Через два месяца апелляционная инстанция не стала менять это решение. Владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов осведомлен о существующих претензиях со стороны «Олимп Агро», но не понимает их сути. Он выразил готовность выплатить истцу положенную сумму только после предъявления исполнительного листа.

Из материалов суда следует, что ООО «Олимп Агро» получило права требования к «Седьмому континенту» согласно договору цессии с компанией «Титан Логистик», выкупившей задолженность у «ТК Адамант».

По данным из открытых источников, в 2016 году к ритейлеру уже подано почти 150 исков на 0,5 млрд рублей. Комментируя эти цифры, Александр Занадворов отметил, что текущая сумма претензий к компании составляет всего 80 млн рублей. При этом все действующие обязательства исполняются в соответствии с договорными условиями, либо по решению суда.

Проблемы у «Седьмого континента» начались еще в конце 2013 года, выручка розничной сети сокращается уже третий финансовый год подряд. Прошлый год принес компании потерю 15% оборота. За первые четыре месяца 2016 года было закрыто 19 магазинов.

Поставщики начали жаловаться на проблемы с исполнением «Седьмым континентом» обязательств по оплате товаров в конце прошлого года. Тогда Александр Занадворов убеждал своих контрагентов в устойчивости финансового положения ритейлера и отсутствии рисков для операционной деятельности, акцентируя внимание на том, что компания не обращалась к банкам за заемными средствами и берет в аренду торговые площади только у своей материнской структуры «МКапитал».