«Детский мир» поощрит своих руководителей акциями


Торговля >> 28.11.2016
«Детский мир» поощрит своих руководителей акциями

Согласно непроаудированной отчетности компании за 9 месяцев, совет директоров согласовал новую программу поощрения топ-менеджмента в 2016-2018 году. В случае публичного размещения акций или продажи пакета третьей стороне, части руководящего персонала «Детского мира» будет выплачено вознаграждение, основанное на акциях. Предыдущая система мотивации действовала в «Детском мире» в течение 2014-2016 годов. Она была использована после завершения в 2015 году сделки по продаже 23% акций ритейлера, сторонами которой выступили российско-китайский инвестфонд и основной акционер - АФК «Система. Сумма сделки составила почти 10 млрд рублей. По данным финансового директора «Детского мира» Анны Гармановой, топ-менеджменту компании в качестве вознаграждения было выплачено более 1 млрд рублей с учетом отчислений в социальные фонды.

В 2016 году «Детский мир» показывает впечатляющие финансовые результаты – за 9 месяцев чистая прибыль по МСФО увеличилась на 143%, составив 1,7 млрд рублей. Выручка выросла на 36% до 54 млрд рублей. Аналитики едины во мнении, что в последующие годы ритейлеру будет гораздо сложнее удержать такие темпы роста, так как скажутся эффекты снижения реальных доходов граждан и возможного снижения курса рубля. В более отдаленной перспективе на показателях компании может отразиться и ухудшение показателей рождаемости.

В сентябре текущего года «Детский мир» поощрил участников мотивационной программы, закрепив за ними 0,26% от акционерного капитала. Практика показывает, что велика вероятность последующего погашения в денежной форме. Руководство «Детского мира» надеется на очередные бонусы уже в 2017 году, так как контролирующий акционер продолжает изучение способов монетизации ритейлера, в число которых входят IPO или частное размещение. В октябре ведущие СМИ опубликовали заявление основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по поводу проведения IPO «Детского мира» уже в марте 2017 года.