Регистрация товарного знака, торговой марки, логотипа


Торговля >> 04.12.2016
Регистрация товарного знака, торговой марки, логотипа

Товарный знак ТЗ (торговая марка, бренд) – обозначение, которое используется фирмой или предпринимателей для уникализации продукта или услуги. Знак обслуживания – обозначение, которое использует фирма или предприниматель для уникализации предоставляемых услуг или осуществляемых работ.

Обозначения, которые можно зарегистрировать как товарный знак. Обозначения, которые разрешается зарегистрировать под видом товарных знаков могут представлять собой рисунки, буквы и /или слова, формы и иные типы.

Для регистрации товарного знака нужно обратиться с заявкой в Роспатент, где обозначение должно будет пройти двухэтапную процедуру проверки – формальную и заявленного обозначения. И по завершению сего свидетельство будет или получено, или в его получении будет отказано. Подробности процедуры регистрации представлены на сайте http://www.tm-reg.ru/

Документы для регистрации товарного знака – каков требуемый список? Для допуска к регистрации ТЗ нужно предоставить документы:

  • заявку необходимой формы с данными заявителя;
  • визуальное отображение товарного знака;
  • точный список товаров или услуг, которые предусмотрены для регистрации;
  • детальное описание товарного знака.

Обозначение, отправляемое на регистрацию, предоставляется в двух экземплярах. Первый передается в компьютерном формате или с вклееным изображением, соответственно требованиям. Второй – аналогичный первому - с подписью должен располагаться в специальном приложении.

Описание заявляемого обозначения состоит из: собственно, вида самого товарного знака (буквенного, художественного, объемного и прочего); пояснений к его составным частям; комментариев к смысловой части знака и его частей.

Список товаров и услуг нужен для четкой структуризации продуктов или услуг, направляемых на регистрацию. При оформлении перечня, указывается номер класса продукта или услуги согласно таблице МКТУ. Терминология регистрируемых продуктов или услуг должна быть четкой, для простоты их идентификации.

Регистрация товарного знака предусматривает некоторые расходы. Сумма данных затрат состоит из списка действий, за которые оплачиваются госпошлины. Имеется ряд предусмотренных случаев, когда от уплаты госпошлин освобождают или снижают их величину. Об этом более подробно можно посмотреть на http://www.tm-reg.ru/poshlina-za-registraciyu-tovarnogo-znaka/

Подают заявку на регистрацию ТЗ такими способами:

  • через почтовое отделение;
  • лично в отделении приема заявки;
  • через отправку факсом;
  • путем электронно-цифровой подписи.

Заявку на регистрацию товарного знака может отправить либо сам заявитель, либо его представитель - патентный поверенный или действующий по доверенности гражданин.

После подачи заявки в Роспатент, товарный знак проходит двойную проверку при участии экспертной комиссии. Во время первой части – формальной – проверяются документы из заявки на соответствие требованиям, во время второй – заявленного обозначения – проверяется сам знак на соответствие требованиям и уникальность. При успешном завершении данной процедуры выдается патент.

Процедура регистрации товарного знака – достаточно долгий процесс. Исходя из утвержденных нормативов, он длится 18 месяцев с лишним.

Возможно ли, чтобы одна корреспонденция относилась к ряду заявок/свидетельств?Согласно нормативным документам, заявитель или уполномоченный им представитель может осуществлять переписку с Роспатентом по каждой заявке только по отдельности.

При успешном завершении регистрации заявителю вручают свидетельство на ТЗ, которое действительно 10 лет. По завершении этого временного промежутка, его можно продлить на такой же период.