Мэрия намерена ликвидировать все оставшиеся столичные открытые рынки


Торговля >> 15.10.2015
Мэрия намерена ликвидировать все оставшиеся столичные открытые рынки

Федеральный закон, предусматривающий полную ликвидацию всех открытых рынков в Российской Федерации, был принят Государственной думой в 2006 году. Однако, впоследствии сроки его реализации постоянно пересматривались. В настоящий момент в столице Российской Федерации работает 16 таких рынков, однако уже к концу текущего года они будут ликвидированы либо переедут в капитальные здания. Таким образом, можно говорить о том, что столичные власти отдают свое предпочтение ярмаркам выходного дня, что вовсе не устраивает коренных москвичей.

Дело в том, что подобные ярмарки носят ярко выраженный сезонный характер, работая от одного дня до недели, в то время как открытые рынки Москвы функционируют на постоянной основе. В начале 90-х годов прошлого столетия в столице Российской Федерации насчитывалось 270 таких рынков, причем не только сельскохозяйственных. Однако, несколько лет назад столичные власти начали их активный демонтаж. Кроме этого, в 2012 году были внесены изменения в федеральное законодательство, определяющее порядок осуществления рыночной торговли, согласно которым продолжать работу под открытым небом получили право исключительно сельскохозяйственные рынки, но только до 1 января текущего года.

Таким образом, уже к концу года шестнадцать оставшихся в Москве открытых рынков должны прекратить свое существование либо переместиться в капитальные здания. По словам главы столичного Департамента торговли и услуг А. Немерюка, все зависит от решения российских парламентариев, которые до этого уже не единожды отсрочивали действие федерального закона.

Чиновник подчеркнул, что в настоящий момент в столице РФ успешно действует целый ряд иных рынков, находящихся в капитальных строениях. Речь идет о Даниловском, Ленинградском, Усачевском и Дорогомиловском рынка. В целом сегодня в Москве исправно функционируют 22 крытых рынка. Кроме этого, переездом в капитальные строения в настоящий момент заняты Домодедовский, Багратионовский, а также рынок «Кузьминки».

По мнению Немерюка, ярмарки являются достойной альтернативой открытым рынкам. Всего в Москве проводится три разновидности подобных мероприятий: региональные ярмарки, ярмарки выходного дня и фестивальные. Столичные ярмарки функционируют 9 месяцев в году, т. е. с апреля по декабрь. В целом с начала текущего года в столице Российской Федерации было проведено 214 ярмарок.

По мнению исполнительного директора ОО «Опора России» С. Силивестрова, мелким товаропроизводителям невыгодно участвовать в таких ярмарках. Как правило, они отдают весь свой товар перекупщикам, которые потом взвинчивают цены. Еще одним неудобством для фермеров является тот факт, что им всякий раз приходится искать продавцов, которым предстоит проработать всего лишь два дня, в то время как на рынках они заняты постоянно.

Впрочем, глава столичного департамента придерживается противоположного мнения, полагая, что участие в подобных ярмарках крайне выгодно российским фермерам. По словам Немерюка, с понедельника по четверг они заняты в своих хозяйствах, а на выходные сами становятся к прилавкам. Именно поэтому большинству из них нравится именно такой формат торговли.