«О’Кей» может перейти под контроль другой крупной сети


Торговля >> 20.12.2016
«О’Кей» может перейти под контроль другой крупной сети

Акционеры «О’Кея», который занимает 7 место по размеру выручки среди российских ритейлеров, находятся в поиске покупателя своей доли. Об этом сообщили несколько источников, осведомленных относительно хода переговоров. По различным данным, претендентами на долю в «О’Кее» выступают «Магнит», «Ашан» и «Лента». Сейчас основные акционеры ритейлера, Борис Волчек, Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев через связанные юридические лица контролируют почти 80% компании.

Уже несколько лет показатели деятельности сети гипермаркетов «О’Кей» не улучшаются. Поэтому ритейлер начал экспансию на рынок дискаунтеров, запустив сеть «Да!». В компании сменилось высшее руководство, а собственники стали принимать более активное участие в управлении бизнесом. В конце 2015 года сеть более четко обозначила свою стратегию, продав «Ленте» три земельных участка и недостроенные здания гипермаркетов. Это было объяснено намерением сосредоточиться на развитии в ключевых регионах.

Возможно, основной причиной желания акционеров избавиться от своей доли является необходимость сконцентрировать внимание на других проектах, которым нужно дополнительное финансирование.

Эксперты «Infoline-Аналитики» полагают, что потенциальный покупатель контролирующей доли в «О’Кей» сможет претендовать на улучшение закупочных условий, устанавливаемых поставщиками, и нарастить эффективность бизнеса за счет логистики. Максимальной синергии из-за близости форматов достигнут «Ашан» и «Лента», которая может столкнуться с ограничениями ФАС на рынке Северной столицы. Поэтому наиболее логичной покупка «О’Кея» выглядит для «Ашана», так как компания сможет существенно улучшить позиции в городах федерального значения.

В сентябре аналитики «Ренессанс Капитала» пришли к заключению о том, что рынок гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге достиг насыщения. Поэтому строить новый гипермаркет намного дороже, чем выкупить уже действующую сеть.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.