«ВТБ Капитал» пришел в «Fix Price»


Торговля >> 27.12.2016
«ВТБ Капитал» пришел в «Fix Price»

В число новых собственников крупнейшей российской сети магазинов фиксированных цен вошли инвесторы из Прибалтики, фонд прямых инвестиций и высшее руководство сети, возглавляемое генеральным директором Дмитрием Кирсановым. По данным «Ведомостей», владельцы «Центробуви» и основатели «Копейки» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян больше не являются акционерами «Fix Price». Дмитрий Кирсанов подтвердил изменения в составе владельцев сети.

Согласно сведениям из осведомленных источников, фонд прямых инвестиций, ставший совладельцем «Fix Price», является структурой ВТБ Капитала. Банк ВТБ – один из основных кредиторов сети. После того, как у «Центробуви» Сергея Ломакина и Артема Хачатряна возникли проблемы с обслуживанием текущих обязательств, аналогичные трудности появились и у «Fix Price», средства из оборота которой привлекались для решения насущных вопросов обувной сети. Доля в «Fix Price» была предоставлена банку ВТБ в качестве залога по кредиту. Так как поиски инвестора для приобретения этого актива оказались безуспешными, в итоге совладельцем сети стал ВТБ Капитал.

В инвестиционном банке считают «Fix Price» лидером в своей рыночной нише с хорошими перспективами развития. С 2007 года сеть демонстрировала активный рост. Сейчас под ее контролем находятся более 2200 торговых точек, основную часть ассортимента которых составляют непродовольственные товары, продающиеся по нескольким фиксированным ценам в 55, 77 и 99 рублей. В случае отсутствия негативных конъюнктурных изменений, ВТБ Капитал рассчитывает реализовать свою долю в процессе IPO через несколько лет.

Эксперты «Infoline-Аналитики» оценили рыночную стоимость бизнеса «Fix Price» с учетом задолженности в 14-16 млрд рублей.