Смартфоны в 2016 году потеснили другие мобильные устройства


Торговля >> 16.01.2017
Смартфоны в 2016 году потеснили другие мобильные устройства

По информации МТС, в прошлом году в России реализовано почти 27 млн смартфонов на сумму 330 млрд рублей. В рублевом выражении рынок вырос на 26% к 2015 году. Средняя цена одного устройства увеличилась до 12 тыс рублей, причем основным фактором повышения объемов продаж стали LTE-смартфоны, которые составили более половины от реализованных в 2016 году устройств.

Ритейлеры отмечают устойчивый тренд на рост популярности более дорогих гаджетов, например линейки iPhone. Число проданных в России устройств стоимостью более 30 тыс рублей выросло на 50%.

В «Евросети» обратили внимание на рост доли гаджетов, приобретаемых в кредит. В 2016 году банки изменили свою консервативную политику, и число потребительских кредитов заметно возросло. В итоге люди могли приобретать более дорогие модели, что сказалось на темпах увеличения средней цены.

Напротив, данные «Евросети» свидетельствуют о падении интереса к более простым моделям сотовых телефонов, в которых не используется операционная система – в натуральном выражении их рынок упал на 14%. Даже относительная стабилизация в экономике не вернула продажам положительной динамики.

Другие виды портативной электроники тоже стали заметно меньше интересовать покупателей – продажи планшетов, фотоаппаратов и ноутбуков в штучном выражении также существенно снизились. В «Евросети» объясняют итоги 2016 года тем, что смартфоны отобрали определенную долю у смежных рынков, которые испытали резкое сокращение спроса в начале кризиса и продолжают падать до сих пор. В «Связном» прогнозируют, что даже при реализации самого пессимистичного сценария продажи смартфонов в 2017 году останутся на уровне 2016 года. Фотоаппаратура и планшеты продолжат терять популярность, а смартфоны останутся основными коммуникационными устройствами.