Сбербанк и Alibaba могут поработать вместе


Торговля >> 19.01.2017
Сбербанк и Alibaba могут поработать вместе

Администрация президента, Центробанк и правительство близки к согласованию условий создания СП в сфере электронной торговли. Совещания в Минфине шли на протяжении ноября-декабря. Одним из итоговых решений стала российская юрисдикция новой компании, а у Сбербанка в ней должна быть доля не менее 50%. СП запретят работать в финансовой сфере – все необходимые услуги будет предоставлять Сбербанк.

Стороны намереваются завершить оформление СП стоимостью в несколько млрд долларов к июлю 2017 года. Сбербанк осуществит в совместный бизнес инвестиции и маркетинговые технологии, Alibaba привнесет свой опыт трансграничной торговли. Стороны намерены превратить компанию в лидера интернет-коммерции России и ряда других стран. Для этого есть некоторые предпосылки. Например, принадлежащий Alibaba маркетплейс AliExpress в декабре посетили 614 млн пользователей, из которых 30% - жители России. Осведомленный источник сообщил «Коммерсанту» о том, что представленные планы пока не являются окончательными, и сроки реализации проекта могут быть смещены.

В минувшем ноябре Сбербанк обнародовал инициативу создания на базе собственных ресурсов «национальной экосистемы» по примеру крупных мировых компаний в области интернет-торговли. Под этим термином понималась сеть организаций на базе единой платформы, позволяющей формировать предложения для клиентов и открывать доступ к товарам и услугам. В банке оценили, что оборот такой системы к 2025 году может составить 65 трлн рублей. В качестве одного из вариантов реализации проекта предполагалось стратегическое партнерство с зарубежной компанией. СМИ ранее сообщали, что президент Сбербанка Герман Греф вместе с несколькими топ-менеджерами банка посетил Китай в ноябре 2016 года. В рамках поездки состоялся визит в офис Alibaba Group.