«Белая Дача» избавилась от цветочного бизнеса


Торговля >> 22.02.2017
«Белая Дача» избавилась от цветочного бизнеса

Известный российский производитель салатов и овощей реализовал свой бизнес по продаже цветов, который развивал более 20 лет. Председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Владимир Семенов рассказал РБК, что сделка состоялась осенью 2016 года. Согласно информации из ЕГРЮЛ, полный контроль над ООО «Тепличный комбинат», которое продает продукцию под брендом «Белая Дача Цветы», перешел к Роману Харченко. Предприниматель также владеет ООО «Цветочная компания Харченко». Компания специализируется на выращивании и оптовых продажах рассады овощей и цветов.

По словам Владимира Семенова, «Белая Дача» имеет большой опыт в сфере цветоводства, этим направлением постоянно занималась его супруга. В итоге учредители пришли к пониманию, что этим бизнесом тяжело управлять в рамках большой группы компаний, так как его невозможно контролировать извне. При этом «Белая Дача» 5 лет назад получила негативный опыт, пригласив для развития направления стороннего директора. В итоге Владимир Семенов решил отказаться от дальнейшей работы в области цветоводства, передав контроль над бизнесом специализированной компании.

ООО «Тепличный комбинат» вышло на рынок в 1993 году. В распоряжении компании находится производственная база, позволяющая выращивать более тысячи различных видов растений. Ее оборот в 2015 году превысил 360 млн рублей, увеличившись на 31% по сравнению с 2014 годом. Однако чистая прибыль упала до 1,9 млн рублей с 3,2 млн рублей. Итоговых данных за 2016 год пока не опубликовано.

В 2015 году цветочный рынок России сократился на 8% относительно уровня 2014 года – общее число проданных цветов составило 1,6 млрд штук. Это объяснялось увеличением цен на импортные товары из-за девальвации рубля и падением реальных доходов россиян. Специалисты ожидали начала роста рынка в 2016 году по мере улучшения экономической ситуации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter