ФАС проверит российские подразделения LG и Philips


Торговля >> 26.02.2017
ФАС проверит российские подразделения LG и Philips

«Интерфакс» сообщил, что причиной проверок стали многочисленные жалобы на ценовой сговор при реализации электроники и бытовой техники. В службе отметили, что сотрудники Philips препятствуют осуществлению проверки. В свою очередь представитель российского офиса голландской компании возразил, что руководители и юридический отдел сотрудничают с ФАС по всем вопросам и предоставляют по запросам службы необходимую документацию.

Начиная с прошлого года антимонопольное ведомство активно проверяет крупные технологические компании, в том числе Asus, Samsung, Alcatel и Sony. Каждый раз основным мотивом проверок является поиск доказательств наличия ценового сговора. Перечисленные компании в нарушениях уличить не удалось.

До конца февраля служба обнародует результаты проверки «Эппл Рус», объектом которой стало формирование цен на новые смартфоны iPhone 7. Ранее ведомство уже нашло признаки координации российскими дистрибьютерами и ритейлерами, в том числе «МТС», «Евросетью» и «Вымпелкомом», установления розничных цен на iPhone 6. Корпорация Apple тогда опровергла все обвинения, указав, что ритейлерам было дано право самостоятельно осуществлять ценообразование.

В феврале ФАС пригрозила возбудить дело по таким же основаниям против Lenovo и HP. СМИ тогда процитировали выступление главы службы Игоря Артемьева, который выразил уверенность в наличии картельного сговора. Проверки компаний начались еще в ноябре вскоре после проведения торгов на поставку компьютерной техники для Центризбиркома.

Тогда же ФАС предложила ужесточить наказания, применяемые в случае выявления картельных соглашений, для чиновников и крупных компаний.