Руководство «Черкизово» объявило о сокращении прибыли на 70%


Торговля >> 02.03.2017
Руководство «Черкизово» объявило о сокращении прибыли на 70%

По результатам прошлого года объем чистой прибыли группы компаний «Черкизово», являющейся одним из крупнейших в Российской Федерации производителем мяса птицы, сократился на 68%, составив таким образом 1,9 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году чистая прибыль группы составила 6 млрд рублей.

Отрицательную динамику в компании объясняют списанием безвозвратных субсидий на общую сумму в 1,3 млрд рублей. Наряду с этим, 300 млн рублей группа инвестировала в ликвидацию последствий заболевания свиней африканской чумой два года назад.

Примечательно, что объем выручки в минувшем году, напротив, вырос на 7%, составив таким образом 82,4 млрд рублей. В сообщении компании отмечается, что такой рост стал возможен главным образом за счет мясопереработки и птицеводства. По состоянию на конец прошлого года объем чистого долга группы составлял 36,9 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году этот показатель был равен 35 млрд.

По словам генерального директора группы С. Михайлова, в финансовом отношении прошлый год для компании оказался довольно неоднозначным. Сложные рыночные условия с крайне низкими ценами, которые можно было наблюдать в начале года, к концу года улучшились. Главными достижениями компании Михайлов считает начало экспорта курятины в Анголу, Танзанию и Египет, а также реализацию в партнерстве с Group Fiertes проекта «Тамбовская индейка». Ожидается, что данное предприятие сможет выйти на заявленную проектную мощность в 50 000 тонн до конца текущего года.

ГК «Черкизово» включает в себя восемь птицефабрик полного цикла, 15 свиноферм, шесть мясокомбинатов, девять комбикормовых заводов, а также земельный банк на 140 000 га земель сельскохозяйственного назначения. На протяжении прошлого года компания произвела 903 000 тонн мясной продукции.