Компания «Мортадель» обвинила «Дикси» во «лжемаркетинге»


Торговля >> 12.03.2017
Компания «Мортадель» обвинила «Дикси» во «лжемаркетинге»

Мясной переработчик «Мортадель» требует от группы компаний «Дикси» возврата 104 млн рублей за не предоставленные маркетинговые услуги. Стоит отметить, что аналогичные претензии к группе есть и у других поставщиков.

Согласно содержимому письма, отправленного вице-президентом «Мортаделя» Э. Агурбаш на имя гендиректора группы компаний «Дикси» С. Белякова, речь идет о «лжемаркетинге». К примеру, 35,4 млн рублей группа потребовала за предоставление услуги «соблюдение стандартов продаж». Еще 21 млн рублей компания «Мортадель» заплатила ей за «проведение дегустаций продукции». Кроме этого, 47,4 млн рублей приходятся на «фактически не оказанную услугу». По словам Агурбаш, данная оплата являлась своеобразным «билетом на самолет», поскольку если бы она не была проведена «Мортаделем», то продукция компании тут же исчезла с полок принадлежащих «Дикси» супермаркетов.

Агурбаш утверждает, что руководство группы вынудило возглавляемую ей компанию заплатить 81% от своего ежемесячного оборота в розничной сети. В противном случае генеральный директор группы грозился расторгнуть договор. А поскольку поставки в супермаркеты группы занимают 40% совокупной структуры продаж «Мортаделя», то компания просто не могла этого допустить.

Таким образом, в целом на протяжении последних трех лет компания заплатила «Дикси» порядка 579 млн рублей. При этом порядка 90% поставок осуществлялись «Мортаделем» в супермаркеты группы с дисконтом от 30 до 50%, тогда как размер торговой наценки в них порой достигал 220%. Скидка мясного производителя так и не смогла добраться до конечного потребителя его продукции — заключила Агурбаш.

Обвинения «Мортаделя» в группе «Дикси» начисто опровергают, отмечая при этом, что озвученная Агурбаш информация о величине торговых наценок не соответствует действительности. Что касается договорных отношений компании и группы, то они всегда строились в строгом соответствии с действующим законодательством — подчеркнули в «Дикси».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter