CBRE: Онлайн-ритейлу вскоре потребуется больше складов


Торговля >> 26.03.2017
CBRE: Онлайн-ритейлу вскоре потребуется больше складов

Газета «Ведомости» привела основные положения исследования консультантов CBRE, посвященного состоянию складского рынка в эпоху резкого роста онлайн-торговли. Из него следует, что увеличение спроса на склады со стороны зарубежных и отечественных торговых компаний до 2020 года составит 3,2 млн кв м, из которых на столичный регион придется 50%. По словам заместителя начальника профильного отдела CBRE Оксаны Копыловой, аналитики в поисках оснований для своих выводов изучили динамику рынка онлайн-ритейла и наличие у компаний складских площадей с 2003 года. Выяснилось, что показатель оборачиваемости складов в рублях на кв м с 2010 года остается постоянным и составляет 900 тыс рублей за год, не считая объектов класса С. Это значение позволяет понять, сколько подобной недвижимости необходимо для обеспечения продаж. Сейчас онлайн-ритейлеры и сотрудничающие с ними операторы занимают 1 млн кв м складов, из них 68% расположены в столичном регионе.

Среди покупателей и арендаторов складских площадей – сами онлайн-ритейлеры, фирмы, занимающиеся обработкой и доставкой товаров, компании, которые совмещают традиционную и интернет-торговлю. Вскоре к ним должны добавиться иностранные игроки, первым из которых может стать «Cainiao», дочерняя структура «Alibaba».

Онлайн-торговля растет очень быстро, ведущие игроки предъявляют высокие требования к складской инфраструктуре, поэтому число объектов, которые подходят для них, ограничено. Оксана Копылова считает, что скоро рынок не сможет полностью удовлетворить спрос интернет-ритейла на качественные площади.

По словам управляющего партнера «220 вольт» Алексея Федорова, пока на рынке сохраняется избыток складских площадей. Многие игроки освобождают склады, особенно в регионах. Столичные компании оставляют терминалы только вблизи Москвы. Пока единственным интернет-ритейлером, который продолжает развивать региональную сеть складов, остается «Ozon.ru».