«Смарт оранж» стала официальным представителем Xiaomi в РФ


Торговля >> 30.03.2017
«Смарт оранж» стала официальным представителем Xiaomi в РФ

Руководство столичной компании «Смарт оранж», являющейся официальным дистрибутором мобильных устройств Xiaomi в Российской Федерации, объявило о получении статуса представителя правообладателя данной торговой марки — китайской компании Beijing Xiaomi Technology Co — пишут журналисты «Ведомостей».

Источники издания утверждают, что это позволит московской компании противодействовать «серым» поставкам смартфонов Xiaomi в Российскую Федерацию. Дело в том, что отныне каждая такая поставка должна будет быть согласована с компанией «Смарт оранж». В случае фиксации нелегальной поставки таможенными органами РФ юристы компании смогут обратиться в суд с требованием о возвращении партии устройств ее отправителю.

Стоит отметить, что помимо компании «Смарт оранж», на российском рынке работает еще несколько поставщиков Xiaomi. Речь идет о таких коммерческих структурах, как «Консул», «Ретэнтива дистрибьюшен компании» и «Микстех».

По результатам первого месяца текущего года партнерские компании китайского вендора оценили долю мобильных гаджетов Xiaomi на российском рынке в 1,9%. В свою очередь, в телекоммуникационной компании МТС и в розничной сети «Связной» называют совсем другие цифры — от 2,5 до 2,9% - отмечают журналисты «Ведомостей».

Между тем руководство столичного Департамента информационных технологий утверждает, что мобильные устройства производства китайской компании занимают второе место в Москве по числу подключений к открытой беспроводной сети Wi-Fi. На долю смартфонов Xiaomi приходится 25,7% от общего количества таких подключений. Лидером рейтинга являются мобильные гаджеты производства североамериканской корпорации Apple Inc., на которые приходится 41,1% от совокупного количества подключений. Третье место занимают устройства производства тайваньского вендора ASUSTeK Computer Inc.

По мнению журналистов издания, приведенная выше статистика подключений может свидетельствовать о высокой доле так называемого серого импорта из тех государств мира, где закупочная стоимость устройств намного ниже, нежели в Российской Федерации.