В России может быть запущена национальная система маркировки товаров


Торговля >> 23.04.2017
В России может быть запущена национальная система маркировки товаров

До конца текущего года специалисты финансового ведомства РФ намерены разработать законопроект, направленный на создание в Российской Федерации национальной системы маркировки товаров. Заявление об этом было сделано замглавы Минфина О. Труниным накануне — пишут журналисты RNS.

Чиновник пояснил, что благодаря принятию указанного выше законопроекта в России будет запущена единая система чипирования промышленных товаров. По словам чиновника, действие нового законопроекта будет распространяться на любые носители вроде RFID-меток или QR-кодов.

Товар будет относиться к промаркированному лишь при 100% совпадении информации, содержащейся в метке, со сведениями о нем в информационной базе. Разработку технологической основы национальной системы маркировки взяла на себя Федеральная налоговая служба. Ожидается, что оператором новой системы станет специально созданная для этой цели компании.

Трунин подчеркнул, что отвечать за маркировку товарной продукции должен один оператор, дабы не получилось так, что маркировкой меховых изделий будет заниматься одна компания, лекарственных средств — другая, а рыбы — третья и т. д.

В минувшую пятницу стало известно о том, что власти РФ всерьез обсуждают возможность чипирования регистрационных номерных знаков транспортных средств. Отметим, что на текущий момент радиомодули уже используются для маркировки меховых изделий. Кроме этого, правительственные чиновники рассматривают возможность чипирования других товаров, в частности, обувных изделий. В нынешнем году в стране будет проведен эксперимент по маркировке QR-кодами лекарственных препаратов.

По всей видимости, власти остались довольны результатами чипирования меховых изделий, в связи с чем решили использовать RFID-метки для маркировки наиболее востребованной на рынке товарной продукции.