Что такое сегрегированные счета в трейдинге


Торговля >> 26.04.2017
Что такое сегрегированные счета в трейдинге

На одном из интернет-форумов я прочитал, что брокер EXANTE использует в своей работе технологию сегрегированных счетов. О брокере EXANTE я слышал многое - читал отзывы, смотрел рейтинги и искал дополнительную информацию. Однако про сегрегированные счета слышал впервые и решил узнать, что это такое, зачем это нужно трейдеру, и как это работает.

Сегрегированный счет и его особенности

Брокерская компания хранит денежные средства своих клиентов на открытых в клиринговом банке сегрегированных счетах, расположенных отдельно от средств самого брокера. Это означает, что когда трейдер открывает торговый аккаунт, то его капитал находится не у брокера, а в банке, с которым у инвестиционной компании подписан договор. Однако стоит помнить, что на сегрегированных счетах находятся не все деньги инвестора, а только его часть - 50-70%. Остальные активы остаются на счетах у брокера. Соответственно, если вы решите вывести средства, то вам будут доступны только те деньги, что находятся на брокерском аккаунте. Оставшийся на сегрегированном счете капитал нужно будет запрашивать самостоятельно у банка.

Этим видом счета могут воспользоваться в основном крупные клиенты, чьи вклады превышают 100 тысяч долларов. Однако есть организации которые принимают и меньшую сумму депозита (например, всё тот же EXANTE, у которого минимальный депозит составляет 10 тысяч евро). Сегрегированные счета очень популярны на Западе. В России данная практика только начинает налаживаться.

Для чего нужны сегрегированные счета

Сегрегированные счета значительно снижают операционные риски клиентов, а именно:

  • предупреждают мошеннические действия со стороны брокера.
  • гарантируют сохранность денежных средств при банкротстве брокерской организации.
  • дают возможность возврата средств, если действия брокера кажутся трейдеру неправомерными.
Вы всегда можете запросить у банка выписку и посмотреть все свои транзакции по торговому аккаунту.

Поэтому лучше перед тем, как начать работать с брокером, посмотреть информацию о том, сегрегирует ли он активы, а также отзывы о его работе (например, EXANTE).

Сегрегированный счет у прайм-брокера EXANTE

Рассмотрим на примере EXANTE, инвестиционной компании нового поколения, отзывы о которой в интернете растут с геометрической прогрессией. Брокер EXANTE находится под мальтийской юрисдикцией, поэтому он сегрегирует свои активы. Это означает, что денежные средства инвесторов находятся на сегрегированных счетах. Организация сотрудничает с более чем 25 крупнейшими банками и, естественно, у неё нет доступа к счетам клиентов, расположенных в этих банках. Эти же банки-контрагенты не позволяют обналичивать деньги без согласия инвестора. Это дополнительно защищает средства трейдеров (помимо лицензии, STP модели ведения торговли на бирже и государственной страховки, которой, кстати, нет у многих брокеров). Судя по отзывам, брокер EXANTE  и его сегрегированные счета - это отличная альтернатива многим российским брокерским компаниям.