В 2017 году ГК «Дикси» начала испытывать проблемы


Торговля >> 29.04.2017
В 2017 году ГК «Дикси» начала испытывать проблемы

Согласно отчетности одного из крупнейших российских ритейлеров, в 1 квартале текущего года выручка сократилась на 6% до 70 млрд рублей. Падение заметнее всего проявилось в основном сегменте «Дикси» - магазинах у дома, которые обеспечивают почти 80% оборота. Их выручка упала на 8,2%. Сеть «Мегамарт» продемонстрировала сокращение оборота на 8%. Подобные показатели в ГК «Дикси» объясняют сокращением покупательского трафика в магазинах на 5% и снижением суммы чека на 1%.

В 2017 году менеджмент группы запустил программу проверки рентабельности существующих магазинов, что привело к остановке экспансии торговой сети. В 1 квартале было закрыто 89 торговых точек, а открыто лишь 16. В итоге общее число магазинов под управлением «Дикси» сократилось. На этом фоне растет убыток ритейлера – он составил 1,65 млрд рублей, увеличившись на 150 млн рублей относительно показателя 1 квартала 2016 года. По итогам 2016 года группа получила убыток в 2,8 млрд рублей.

Руководитель «Дикси Групп» Сергей Беляков в оправдание подобных результатов сослался на сокращение потребительской активности и связанное с ним обострение конкуренции между ведущими ритейлерами. Он сообщил, что компания намерена продолжить начатую трансформацию бизнеса, которая в итоге должна привести к повышению эффективности операционной деятельности.

Эксперты пока не видят оснований для улучшения финансовых показателей группы «Дикси». Аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева считает, что пока компания не сформирует устойчивую стратегию развития, она не сможет провести качественные преобразования. По ее мнению, ритейлер испытывает сложности из-за отсутствия сильной команды менеджеров и долгосрочного плана действий. Между тем конкуренты активно развиваются, открывая новые магазины, улучшая ассортимент и работая над ценообразованием. Наталья Колупаева напомнила, что «X5 Retail Group» раньше находилась в сходном положении, но благодаря четко сформулированной ключевым акционером стратегии и ее последующей реализации ситуацию удалось значительно улучшить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.