ФАС сочла товарный знак «Black Friday» не подлежащим правовой защите


Торговля >> 13.05.2017
ФАС сочла товарный знак «Black Friday» не подлежащим правовой защите

Российские ритейлеры не захотели платить отчисления в пользу ООО «Блэк фрайдэй», и антимонопольное ведомство поддержало их в этом. В сообщении ФАС указано, что использование компанией товарного знака «Black Friday» является недобросовестной конкуренцией. Когда оформлялись исключительные права на него, онлайн-ритейлеры уже использовали это обозначение.

Дело было возбуждено по заявлению АКИТ, в которую входят «М.Видео», «Ozon», «Юлмарт», «Эльдорадо» и другие крупные ритейлеры. По мнению комиссии ФАС, «Black Friday» не является оригинальным обозначением, оно было заимствовано, поэтому действия ООО «Блэк фрайдэй» были расценены как попытка монополизации.

Руководитель АКИТ Алексей Федоров рассказал, что ассоциация обратилась в ФАС, собираясь защитить интересы всего рынка. По его мнению, «Black Friday» - общеупотребительный термин, такой же как «дисконт» или «распродажа», который может использовать любой участник рынка. При этом ООО «Блэк фрайдэй», имея право только на графическое изображение с определенным шрифтом, начало требовать с других компаний оплаты роялти или размещения своих товаров на соответствующем сайте.

Изначально ООО «Блэк фрайдэй» было создано в 2013 году для проведения онлайн-распродаж по аналогии с американскими традициями. Тогда же фирма подала заявку на регистрацию товарного знака, получив права на него лишь к концу 2015 года.

Начальник отдела ФАС по защите от недобросовестной конкуренции Наталья Кононова считает, что решение ведомства - это основание для признания правовой защиты товарного знака неправомочной. Соответствующие документы будут направлены в Роспатент. У ООО «Блэк фрайдэй» остается возможность оспорить решение, так как товарный знак будет находиться под охраной, пока Роспатент не признает правоту комиссии ФАС.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.